• 投稿登录:
  • 正在加载中...
您当前所在的位置:首页 >> 教育管理 >> 安全教育 >> 正文
强化学校安全管理 构建平安和谐校园
字体【 】  【发布日期:2016-10-08】  【来源:原创】  【作者:谭星炬 发表的文章】  【阅读次数:次】  【 关 闭 】
    “安全工作是学校工作中的重中之重,安全重于泰山,安全高于一切。安全工作,情系千家,心牵万户,为全社会所关注,受党和政府及各级教育主管部门的高度重视,因此,安全管理工作,是学校日常管理工作中摆在第一位的工作,必须常抓不懈!为构建平安和谐的城关一小,我们努力创造性开展工作,取得了良好效果。

一、加强领导,明确工作职责

学校健全和不断完善安全管理制度,组建了由校长任组长,分管安全工作的副校长、派出所所长、城管中队长、交警中队长为副组长,其他行政为组员的创建平安校园领导小组和工作小组,明确各成员的相关工作和职责,做到分工明确,责任到位。工作领导小组定期召开安全工作会议,部署平安校园工作,不定时检查落实,定期考核,使平安校园工作处于常抓不懈的态势之中。为落实安全责任,学校层层签订责任状,层层落实校园安全责任,将平安校园工作纳入学期工作考核的重要内容,年度评优、评先、晋级实行安全管理一票否决制和责任追究制。

二、细化管理,形成工作合力

为进一步健全校园平安工作机制,切实抓好校园平安工作,学校建立健全三支队伍:由政工、总务牵头的安全管理队伍;由大队部、教导处牵头的安全教育宣传队伍;由校长室及相关行政组成的安全督导队伍。三队伍形成一级抓一级,分工负责,层层落实的工作机制。同时成立了护校队、护送队、监管队,实行岗位值日制,实现学校平安工作制、责任制、督察制、奖惩制的四制协同,力求校园内的每一个角落都有安全员,每一个地方都有安全监管。

在工作中注重《校园安全管理责任制》的落实,我校与相关行政人员、班主任、体育教师、科任教师、食堂负责人、门卫、值班行政、值日教师等签定相关安全责任书,让每个人明确自己的工作职责。为了使学生家长明确自己的监护职责和提高家长的安全意识,学生、家长与学校签订《安全责任书》,做到人人知晓安全要求,人人知晓安全意义,人人知晓安全策略,实现学校、社会、家庭三方联动,齐抓共管,群防群治,形成安全工作合力,确保学校安全管理不留空隙。

三、大力宣传,提升安全意识。

安全管理离不开创建安全文化阵地,我校充分发挥宣传橱窗、黑板报、宣传条幅、走廊板梯警示语、广播、电视等安全教育宣传作用,用典型事例、宣传教育片教育学生防火、防电、防毒、防水、防交通事故、防踩踏等,每逢节假日、寒暑假及师生外出活动,学校通过发放告家长书、召开家长会等多种形式积极与家庭、社会配合做好学生安全教育工作,对学生提出具体的安全注意事项及要求,不定期期邀请县交警大队、戒毒大队、消防大队工作人员来校讲座。学校坚持四个宣传教育、雷打不动,即:安全宣传教育、法制宣传教育、心理健康宣传教育和安全课宣传教育,这四个宣传教育已形成惯例,我校为了抓好这一项工作,把安全宣传教育更名为国旗下的警示,每周一升旗时对学生进行一次主题明确的安全宣传教育,在升国旗这一庄严事项中学生更加认真和注重;把每周星期五最后一节课作为学校的法制宣传教育课,对学生进行专题法制宣传教育、心理健康教育、安全宣传教育,在学校常规检查中要检查教案。从而增强学生的安全文明意识和自我保护意识,有效地防止了各类事故的发生。

四、严排隐患,整治校园周边

安全隐患是不定时炸弹,必须做到严格排查、及时整改,为避免排查遗漏,据本校安全隐患制成表,一一列举,逐一排查。我校实行全封闭管理,由门卫严格把关大门,防止校外闲杂人员进入校内,如有特殊情况,门卫必须报告学校,登记校外人员身份证、姓名、住址、电话、时间,由值班行政陪同入内办事,事毕后送回门卫处,签字登记后放出。校园周边环境的排查、整治也不容忽视,为确保校园周边环境的安全,学校多次请示、汇报县政法委,联系公安、城管、交警、卫生、文化等执法部门,对我校周边网吧、摊点、交通、赌点等进行整治和打击。现在校门口实行交警、城管、工商、教师联合值日制,有效保证校园平安和谐。

五、注重特色,深化活动开展

  我校结合学校实际,安全教育活动常搞常新,如开展有关安全的宣传活动。强化安全管理,共建和谐校园为主题的板报比赛活动;强化安全管理,共建和谐校园学生安全教育主题班会;以看安全知识光碟为主要内容的宣传教育活动;强化安全管理,共建和谐校园为主题,以交通、消防、健康等为主要内容的安全知识讲座及技能演练;强化安全宣传教育,共建和谐校园为主要内容的征文比赛:强化安全管理,共建和谐校园为主要内容的演讲比赛。如开展“加强安全宣传教育,构建平安校园”歌曲、童谣创编、演唱活动,开展“我们都是小交警”社会实践活动。举行主题队会、突发性事件应急处置预案演习等平安校园活动,让学生在活动中学习有关安全、法制知识,提高应急技能、学会各项安全防范措施,不同形式的特色活动让安全意识植入学生心田。

总之,安全工作无小事,学校安全管理工作是一项长期的、艰巨的系统工程。安全事故常常发生在意料之外,安全防范却在我们的预防之中。安全管理应该从点滴抓起,从小事抓起。我深信:有全体同仁的共同努力,长治久安的幸福完小一定是人民满意的放心的学校!


Copyright © 2005 - 2016 衡东教育信息网 V3.0 All Rights Reserved.
主办单位:衡东县教育局  湖南省衡东县教育信息中心维护制作  
单位地址:湖南省衡东县迎宾路159号  电话:0734-5222204  湘ICP备06008623号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0或以上浏览器   湘公网安备 43042402000008号