• 投稿登录:
  • 正在加载中...
您当前所在的位置:首页 >> 教育管理 >> 教学管理 >> 正文
如何创建优秀班集体
字体【 】  【发布日期:2016-11-03】  【来源:原创】  【作者:李中桂 发表的文章】  【阅读次数:次】  【 关 闭 】

如何创建优秀班集体

 衡东县第六中学    李中桂

看一面面的锦旗,浸着我们的汗滴;看每个人的脸上,洋溢着奋发的勇气。成才路上有高峰,天道酬勤爱拼才赢。

看一张张的奖状,绘着我们的成绩;看每个人的身上,充满着蓬勃的生机。前进路上有坎坷,不要放弃直至胜利。

要用我们的努力,使这集体更美丽。啊!进取的集体,时时刻刻自强不息;啊!友谊的集体,同学之间满情谊;啊!团结的集体,齐心协力争第一;啊!我们的集体,携手共创新世纪!

    这是一首学生作词作曲的班歌,班歌虽不成熟,却是素质教育、创新教育的累累硕果中的一缕花絮,透视着学生心灵深处“愿我集体更美丽”的晶莹亮色。时代需要“团队精神”,如何把学生这潜在的愿望加以诱导,促其合作意识的养成,促成班集体整体素质的提高,这是新时期班主任工作的核心。下面就如何创建优秀班集体,谈一些粗浅的看法,以期抛砖引玉。

一、班主任要提高素质,把握教育艺术    

班主任是一个班级的领导者、组织者,是一个班级的灵魂,一个好班主任,不仅仅要关心学生文化课的学习,还要关心学生心身的健康成长,关心学生的特长培养和个性发展。一个好班主任必须“文武兼备”,不仅文化课讲得绘声绘色,课外活动还必须是带领者、组织者、参与者、指挥者。    

具体来说优秀班主任应具备以下三项基本条件: 

1:正直善良,富有同情心,善解人意,对事业有着执着的追求,并以此为基础形成良好的职业精神和崇高的职业道德。人格形象高尚,其人格魅力能深深的吸引学生。

2:在教学方面,具有系统扎实的专业基础理论和技能,教学效果好,成绩显著。

3:具有良好的管理素质,善于协调各种教育力量,能及时化解各种矛盾。善于根据学生身心发展水平制定恰当的管理方案,并努力实施。具有较强的创新精神,针对班上学生的特点,创造性的开展工作。

优秀班主任应具备下列素质: 

1. 有高尚的人格,有强烈的事业感和进取心。有博大爱心,真心实意地关心爱护学生, 体贴理解学生;平等地对待学生, 每天能用微笑面对学生; 

2. 要有短期和长期的治班规划,具有敏锐的洞察力和过人的胆识。

3. 培养强有力的班干部队伍,能督促学生抓紧时间; 

4. 经常给学生鼓励, 不打击、不训斥、不体罚学生; 

5. 不说套话, 布置工作有重点; 

6. 善于发现学生的心理变化, 给予学生心理指导; 

7. 能正确引导的班集舆论,把学生的意见与学校领导、任课教师、学生家长交流; 

8. 能融入学生之中, 有号召力、凝聚力, 能带动班级活跃气氛; 

9. 能如实公布班级的每一点进步和退步; 

10. 有深厚的学养,博学多才, 幽默风趣, 性格好, 易相处; 

11. 经常对学生进行学习方法指导, 减轻学生学习心理负担;

12. 小事糊涂, 大事清楚, 该管的管好, 不该管的不管; 

13. 经常开展有益于学生才能发挥的活动; 

14.教会学生怎样才能做好, 而不是一味讲道理; 

15. 经常和学生聊一些社会动态方面的信息, 开阔学生的视野; 

16. 有良好的心理素质。真心分享学生的欢乐,分担学生的忧愁,不拿扣分来约束学生

17. 有高超的研究和创新能力。有强烈的科研兴班意识和不断创新工作方法的能力。

有这样的班主任,久而久之,班集学生综合素质就会提高,各方面都具竞争实力,班集就会充满着朝气和活力。班主任要指导、督促、挖掘学生的潜力和培养学生的能力,培养学生的兴趣,激发学生的斗志,使学生形成健全的人格,养成良好的学习习惯和生活习惯,培养学生成为一个有血有肉的真正的“人”。

二、建设好班集文化,提供精神食粮

班级的管理,说到底就是打造班级的文化。在日常工作中,特别注意以班训、班歌、班徽、国旗下的誓言、教室里张贴的名言警句为标志,形成班集成员共同追求的目标和激励班集成员奋发向上的精神支柱。通过逐步形成勤学、会学、乐学、善用的优良学风;组织各种丰富多彩的活动;形成各类积极向上的友伴群体;建立起平等、和谐、宽松、民主的人际环境等来形成良好的班集氛围。通过班干部体系的建设和系统化的班务管理软件的建设,形成班集成员共同遵守的规范,坚持不懈地抓好行为习惯的养成教育,充分发挥学生自我教育、自我管理、自我约束作用。

班集文化必须具有班集特色、书香氛围浓厚、环境优美整洁、富有激励性,关注学生的全面健康成长、长远发展。具体可以是

1、制定富有特色的班集口号、班歌、班风、班训等,努力营造健康向上、富有成长气息的班集文化氛围。落实到具体行动中,培养班集的凝聚力和集体荣誉感。

2、发挥每一位学生的创造力,积极参与班集布置并定期更换,让每一堵墙都“说话 ” ,形成班集良好的物质文化环境。

3、建立健全的班集制度,包括班集公约、奖励制度、值日生制度等等,以此约束学生的言行。

4、建立班集岗位责任制,实行岗位轮换制度,让每一位学生参与到班集的管理中来,培养学生的责任感,鼓励学生发挥主人翁精神。

5、定期组织丰富多彩的班集活动,在活动中培养学生的合作意识、团队精神,增强班集凝聚力。

6、建立班集图书角,努力扩大班集藏书量,调动每一位学生的读书积极性,让全体学生“感激书籍,享受阅读”。

7、建立“七星榜”(学习之星、劳动之星、文艺之星、体育之星、守纪之星、助人之星、进步之星),树立学生身边的典型,发挥榜样育人的功能。

8、创建班集媒体,如《班集日记》、班刊、板报、班集网站等。实现班集跟家长、老师、学校和社会的沟通与交流。

班集文化的建设对学生具有潜移默化的教育影响力和感染力,良好的班集文化对学生的成材、发展是终身的、巨大的。

三、选拔好干部班子,培养好领头雁

一个优秀的班集体,除了要有一名优秀的班主任外,还必须有一支想干、能干、敢干、善干的班干部队伍。一个班集体如果拥有了这样一支强有力的班干部队伍,那么这个班集体定能成为一个遵守纪律、团结向上、勤奋学习、朝气蓬勃的优秀班集体。班主任、班干部及学生三者之间的关系如同伞柄、支架和布,一个再好的伞柄如果没有支架的支撑是无论如何也撑不起一片天空的。

怎样选拔班干部呢?班干部应能: 

1、根据学校工作要求,结合本班情况,制定班集工作计划。

2、配合班主任教育同学努力学习,组织有关学习活动,介绍学习方法,交流学习经验,帮助同学解决学习中的困难,完成学习任务,提高学习质量。

3、协助班主任和任课教师教育同学增强组织性、纪律性,遵守学校和班集规章制度,保证各项规定和措施顺利进行。

4、协助班主任搞好思想教育工作,提高同学的政治觉悟、道德水平和各种能力,增强劳动观念。协助小组长正常开展工作。

5、组织同学开展各种文体活动及社会实践活动,丰富文化生活,增进身心健康。

6、关心全班同学的生活,团结友爱,互相帮助,共同进步。组织好班会,经常开展批评与自我批评。

7、维护同学的正当权益,反映同学们的建议、意见和要求,促进同学之间、同学与教职工之间的团结。

8、坚持原则,敢于向不良思想和行为作斗争,自觉维护集体荣誉。

9、严格执行考勤制度、卫生值日制度。

10、负责班费的管理、使用,并及时公布班费的使用情况。

如何培养班干部? 

1、既集中培训,又个别指导。

定期组织班干部开会,对他们提出总体要求。此外,还应根据班干部承担的不同工作,有针对性地给予个别指导。然后,每周五召开班干部会,总结一周的工作,根据当周的工作得失情况给予具体的指导。这样班主任就可以通过班委这个核心把自己的教育意图贯彻到全班,使班级成为凝聚力很强的集体。

2、既放心使用,又耐心引导。

班干部是班主任进行班务管理的助手,班主任要注意培养班干部的管理能力和民主意识,指导他们集思广益,充分发挥群体的智慧和力量。要信任班干部群体,放心地做一个清醒的旁观者,尊重他们的合理化决定,指导他们形成正确的方法、措施,支持他们正确的行动,帮助解决他们不能解决的困难。要注意在观察中指点,在示范下放手。帮助他们总结经验才识逐步提高他们的工作能力和组织能力。

3、既严格要求,又尊重信任。

班干部是一个集体中的带头人,他的言行对其它同学产生着极大的影响,因此要对已担任班干部工作的学生在各方面提出更高的要求,要求他们在集体中以身作则,时时处处做同学们的榜样。但对干部的严要求又是以尊重和信任他们为前提的,对他们提出的意见和建议,正确的给予肯定,合理的要予以采纳,未肯定未采纳的也应向他们说明理由;对他们在为同学们服务的工作中付出的辛劳,应以不同的方式给予肯定;对他们组织的有益活动应给予支持和帮助,以师长的身份指导他们的工作,以朋友的态度关心他们的进步,使他们在老师的信任和关怀下更大胆地开展工作。

4、既统一要求,又因人而异。

总的来说,对干部的要求应是一致的。这有利于干部整体形象的塑造,也有利于干部自身素质的提高。但选拔出来的干部因其家庭教育、所处社会环境的不同,就必然在兴趣爱好、性格特征、认识问题的方法等方面表现出差异,这就要求在了解干部个体差异的基础上,根据他们各自不同的情况,采取恰当的方法进行有针对性的培养。

    总之,班干部的培养非一朝一夕能完成,其中的艰辛也只有自己才能体会,作为班主任,如果我们真的重视了班干部的培养,经历过风雨后你一定会看见彩虹。

四、制定好自律条例,抓好养成教育

自律教育是指培养学生自我约束、自我监督、自我评价和自我调整其行为的教育活动。实施自律教育既是学生自我发展的需要,也是改造学校管理的需要,我们必须更新观念、转变认识,注意学生自律意识和能力的培养。

     自律条例举例: 

1、 爱国、爱校、爱他人; 

2、学会做人的道理,做讲文明、讲正气、讲诚信、高素质的人; 

3、 有明确的发展目标,并为之勤奋学习,持之以恒; 

4、 同情弱者,助人为乐,拾金不昧,待人宽容、谦逊; 

5、 个人卫生意识强,穿戴打扮符合学生身份;

6、 借人东西要按时归还,损坏别人东西要主动赔偿; 

7、 师生之间、同学之间见面要主动问候; 

8、 不说脏话、粗话,不说落后话; 

9、 保持同学之间的友谊,情感不越位; 

10、 自觉抵制一切不良行为; 

11、 珍惜生命,远离危险区域,告别各种陋习; 

12、 不在校内骑自行车; 

13、 任何场所不大声喧哗; 

14、 在规定区域内吃零食; 

15、 就餐时保持安静,不插队挤队; 

16、 宿舍内不点蜡烛,不用电器; 

17、 课间休息,不互相追逐打闹; 

18、 不踩踏草坪,不攀折树木花草; 

19、 不在墙面上乱涂乱画; 

20、 吃饭路上不打冲锋; 

21、 进入专用教室上课排队前往; 

22、 非开放时间不进入宿舍; 

23、 上下楼梯时不互相打闹推挤; 

24、 在校期间不私自出校门; 

25、 不乱丢瓜皮果壳、纸屑、塑料袋等杂物; 

26、 不和外校学生或社会青年串联或从事违纪的活动; 

27、 不进电子游戏室、网吧、录像室、舞厅、歌厅; 

28、 离开学校或脱离学生集体活动时必须向班主任请假; 

29、 不在教室、宿舍看不健康或不适宜中学生看的书刊、听不健康音乐; 

30、 爱护一切公物,损坏照价赔偿; 

31、个人卫生意识好,穿戴、发型、打扮符合学生身份; 

32、师生之间、同学之间见面彬彬有礼、主动问候; 

33、有矛盾时不当面较劲,通过正确的渠道、采取缓和的方式化解矛盾; 

34、在自己的床位上就寝,不留宿其他人员; 

35、任何时候不在宿舍打牌或进行有输赢的游戏; 

36、不在桌面、墙面上乱涂、乱画、乱刻、乱张贴; 

37、最后一位离开教室或宿舍自觉关灯、关电器、关水、关窗、锁门; 

38、不无故迟到、早退、旷课,按时完成学习任务。

39、认真上好体育课、技艺课。

40、勤劳、朴素、大方、节约。

    让学生自己评分,以上每条规范做到了就记1分,加上基本分60分,总共得分即为当月自律教育得分。分数越高,这个学生的自律教育就越成功。

五、   设计好班集活动,培养团队精神

班集活动能为学生提供了一个展示自己才能的舞台,能密切师生之间、学生之间的关系,能培养学生之间的协作能力与团队精神,能增强学生的集体荣誉感,丰富学生的校园生活,开阔学生的视野,宽广学生的心胸,提高班集体的凝聚力。

活动设计要领: 

低年级:突出形象性,用活动中具体目标、标志充分吸引学生的注意力,赢得他们参与的热情,提高他们参与的兴趣,从而让学生在活动中获得快乐。

中年级:首先,要及时加强组织教育。其次,要加强活动性。第三,强调兴趣性。第四,注意规范性、自律性。第五,发挥自动化。第六、注重个别差异,加强引导。

高年级:第一,突出自律性。第二,发展自动化。

设计班级活动的几个原则

1、教育性:要寓教育于活动之中,使学生的素质通过生动、活泼、丰富多彩的形式受到教育,得到提高。

2、针对性:要针对学生的年级特点、身心特点、班级实际情况,有针对性地开展班级活动。比如有学生沉迷网络游戏,可开展文明上网的教育活动。

3、整体性:要搞好班级活动,必须加强计划,着眼整体,特别是在教育阶段、教育内容和教育力量等方面突出它的整体性。

4、开放性:随着时代的发展,班级活动也应与时俱进,把时代的活水引进教室。班级活动的开放性包括形式上的开放,可向校内开放,促进班级间的联系,也可向家长开放,改进家庭教育。还包括内容上的开放,让学生了解社会发展的形势。

5、主体性:班级活动的主体应该是班级里的全体成员,班主任不能包办代替,要最大可能地调动全班学生的积极性,使全班学生处于兴奋的状态,让他们感觉到这是自己的活动,一定要想办法搞好。

6、知识性:通过班级活动使学生开阔视野,增长知识,开拓思路,满足学生求知的渴望,激发学生求知的兴趣,在知识的力量中产生思想的升华。

7、多样性:要提高班级活动的教育意义,必须注意形式的多样性。只有在歌声、笑声中,在多姿多彩的活动中,学生才会更主动更投入。

8、易操作性:班级活动要在学校教育中站稳一席之地,必定要有可操作性。首先是注意活动的节奏,不能影响到正常的学习。其次要布置环境,创设氛围。

9、创造性:要搞好班级活动,内容上、形式上必须不断地创新,鼓励学生进行创造。

10、序列性: 班级活动的结构形式是多态的,但总的趋势是由浅入深,由低到高,前后联系,螺旋式上升的。

在活动中学生的精神风貌会得到充分的展现,学生的个性会得到充分的发展,学生的能力会在活动中得到锻炼与提高。

六、重视学生个性发展,转化好后进生

所谓个性,就是指一个人在先天生理特别是后天环境(包括教育)作用下形成的不同于他人的心理特征与行为方式。个性是一种心理内在的结构和组织,是具有一定倾向性的心理品质的总和。个性心理素质和能力的培养将是学校教育中的首要任务。培养学生鉴赏力、表现力、创造力和协作能力等都是促进学生个性的全面发展。

如何为发展学生个性创设空间? 

1.肯定学生的主体地位,识别和承认每个学生的个性,让学生最能表现出自己的个性。因此,我们在教学中、活动中应该认真对待每位学生,不可强求一律。

2.发挥教师的主导作用,努力培养学生的自我锻炼意识。自我意识的形成,标志着个性的形成与发展的水平程度。作为教师应该有目的地培养学生们的自我意识,为其个性的发展创设一个理想的环境和空间。

3.应该充分发挥学生的主动性,尽可能让学生在兴趣与爱好的支配下进行活动。教师在课堂或教学改革中,要变学生进行教学活的被动驱使为主动追求。

4.构建一个良好的教学模式,建立和谐的学校教学环境。在教材的选用上应该生动有趣,适合中学生的生理特点和人生观。在教学方法上、手段上要多样化。引导学生锻炼自己的性格,以活动为媒介培养学生道德感、理智感和集体荣誉感以及协作精神。

发展其个性就是为了使学生能更自觉、更充分、更主动地去全面提高自身的素质,也就是教育和引导有个性的学生在突破某种均衡发展中,去努力实现自己发展的最高目标。这对学生装今后人生在某个方面取得成就作用十分巨大。

后进生是指在正常生理情况下接受教育过程中品学呈现偏态而不是“智力落后”的学生。后进生虽然在班上占少数,但能量不小,危害性大,是一个值得重视的教育问题,也是一个严重的社会问题。做好后进生转化工作,具有不可低估的重要意义。

  1、用尊重、信任、关怀的态度帮助后进生

    对犯错误的后进生,班主任要首先做到不鄙视、不冷漠,对他们尊重、信任,用关怀的态度取得他们的认同和接纳。批评教育时一般不要用公开点名的办法,而宜采取个别交流,平等谈心的方式。

  2、用表扬为主,鼓励上进的方法激发后进生

    后进生不但有上进的愿望,而且也有闪光点。这种闪光点要很细心寻找才能看到。因此,对后进生上进的愿望和闪光点,我们要细心寻找和分析,看到他们有一点进步,哪怕是很微小的进步,就应及时肯定和表扬,引导他们继续进步,从而树立起自觉改正错误的信心。

 3、用不怕反复、耐心细致的思想工作转化后进生

    任何事物的发展都有反复,有曲折,后进生更是如此。发生反复的原因是多方面的,对症下药,耐心细致地做好思想政治工作。要认真观察分析后进生的思想和行为动态,从异常中敏锐地预测后进生出现反复的可能性,以便教育时早有准备,扼制不该出现的消极现象。要把握时机,分别情况,开展帮教。在后进生烦恼时,要利用师爱、家庭和集体的温暖去帮助后进生,促使其解脱烦恼,得到感化。在后进生遇到困难时,应及时鼓励他们克服困难,并给予具体援助。在后进生痛苦时,应引导后进生从错误行为中吸取教训。在后进生激动时,要牢牢抓住情感波动特点,控制冲动,或趁热打铁,把后进生从行为过错中转化过来。在后进生心理矛盾时,要耐心细致地做好疏导工作,说明只有改正错误,才是唯一的出路。


Copyright © 2005 - 2017 衡东教育信息网 V3.0 All Rights Reserved.
主办单位:衡东县教育局  湖南省衡东县教育信息中心维护制作  
单位地址:湖南省衡东县迎宾路159号  电话:0734-5222204  湘ICP备06008623号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0或以上浏览器   湘公网安备 43042402000008号