• 投稿登录:
  • 正在加载中...
您当前所在的位置:首页 >> 教育管理 >> 教学管理 >> 正文
如何当好一名校长
字体【 】  【发布日期:2017-04-11】  【来源:原创】  【作者:文实完小谢朝阳 发表的文章】  【阅读次数:次】  【 关 闭 】

 

先圣孔子云:“不在其位,不谋其政。”如何当好一名校长?这个问题应是校长们应该好好思考的问题。可是作为热爱教育事业的普通教师的我,却有着自己的一番思考,这些思考是阅读教育著作与个人思索得来的。现在,暂且不在其位,思索其事一回。

我在读高中时就曾对学校的发展向学校校长提出自己的思想,希望自己的思考能促进学校的发展,我把我苦思冥想得来的想法书写好呈送给学校校长,也得到了校长的回复。现在回想起来,我还心有余悸,当时真的胆子好大,居然敢写,居然敢和校长去面对面谈学校改革发展的问题。虽然我的那些改革思想并未实行,但于我自身来说,那是我人生很有意义的一件事情。此后在高中我都一直没有间断过对学校改革发展的思考,我也曾多次假设自己是校长,我会怎样管理学校,怎样把学校办出水平来。直到读大学,随着个性的逐渐形成,我觉得我最多只能担任一所学校的副校长,主管学校建设,因为渐渐知道校长有许多应酬,而我又是一个个性突出的人,不喜应酬。大学中,我没有忘记思考教育,没有忘记思考如何才能培养出杰出人才,因为思考如何培养他人的同时更是思考如何使得自己成为人才。当我在不同地区不同类型的学校任教后,我才发现我现在连当副校长的想法也消失了,我现在想能当一名合格的教师就很不错了。清楚记得大学毕业临行前向我的恩师——学院副院长辞行时,她祝愿我以后当上大学校长的事情,当时确实还有几分这种想法。因为我也想成为像陶行知、蔡元培、刘道玉那样的教育人才,去实践自己的教育理想。现在,虽然没有昔日那种抱负,但是我对于教育事业始终有着至深的情感。综合个人的各种思考,我以为当好一名校长应该考虑以下几方面问题:

第一、宏观与微观的驾驭

作为一个校长,对待事情应该从宏观与微观的两个角度去把握。宏观可以把握总体方向,微观可以杜绝各种隐患。校长要明确学校的发展方向,要带领着教师们朝着方向一步一步前进。前进的过程中不免有很多困难,这些又需要校长能洞察各种细微的阻碍因素,然后解决影响学校发展的难题。

第二、突出重点

任何一个工作都有其重点或中心。管理一所学校也应有中心。虽然普遍认为学校工作的中心是教学,显然没有问题。但关键是有时候当其他阻碍因素严重影响教学时,这时应该重点来解决这种影响教学的因素的问题。因此,学校的中心是教学,但为了提升教学质量,很多时候要随时突出当前的工作重点,也就是重点扫除教学障碍,提升教学质量。

第三、立足特色建设

特色建设与发展,是学校建设的出路,一所学校要办出水平来,必定要走特色发展的道路。不要说是学校,就连我们这么大的一个国家都强调走特色社会主义道路。其实,放开说,任何人任何事都应该办出特色来,唯有多样才能和谐。学校的特色发展,近年来各地区各学校都在不断探索,也有很多学校办出了很高的水平。我想呢,可以从这些方面思考如:本土文化、地域文化、民族特色、传统文化、红色文化、艺术教育、武术体育等等。总之目的应该是联系现实的,而不能脱离现实,也应该是于学生终身有用的。学校的特色建设本身来说对学生是一种极好的教育,教育学生如何开拓创新,让学生在这种改革创新的环境中成长,是培养创新型人才的一个重要方式。当然直接作用是让学生深刻记住了学校的特色,并且受到学校特色的良好影响。

第四、重视教师队伍建设

学校的工作中心是教学,而学校建设的基石是教师建设,毕竟学校的发展主要靠的是教师群体。所以哲学上说:“人民群众是创造历史的主体。”教师的整体素质决定着学校的办学水平,因此,作为校长要重视教师队伍建设,要着眼教师的特长,使得他们各得其位,各司其职,尽可能的发挥他们的智慧才干,这样能推动学校快速发展。然而,要使得教师积极致力于学校建设与发展,这就需要管理者的科学合理管理。管理是一门艺术,需要合理调配人力资源。我想呢,有几点需要注意:一是要从校长自己做起,以身作则,营造尊师的氛围;二是形成各种符合实际的机制;三是制定合理实际的奖惩制度,导向教师往更高层次发展;四是切实维护教师权益,关心教师生活。总之,作为校长在校要以教师的集体利益为出发点与落脚点,要促使教师把教书育人作为自己神圣的使命,要促使教师活得有尊严感有幸福感。

第五、正确处理几种关系

作为一校之长,有着各种关系要面对与处理。诸如学校与当地基层的关系、学校与当地市(区或县)教育行政部门的关系、学校与上级教育行政部门的关系,学校与各级人民政府的关系、学校与当地市(区或县)人民政府的其他部门的关系、学校与其他兄弟学校的关系、学校与社会团体的关系、学校与著名专家学者企业家的关系、学校与外地学校或教育集团的关系、学校与家长的关系、校长与教师的关系、校长与学生的关系、校长与学校工人的关系等等。这些关系都应该正确面对与处理,正确处理这些关系有利于促进学校发展。

第六、资金资源的合理利用

经济是基础,这是人们的共识。学校管理的核心就是经济管理。一般学校设有财务管理人员,管理学校开支。学校开支要遵守上级文件精神要求。特别需要提出的是重视奖励制度的制定与施行,奖励是指挥棒,大体能指引教师前进的方向。另外校园建设的开支也应该重视,因为在教育理论中有一个环境教育论,如何营造环境对于学校的发展亦是极为重要。在环境教育中图书馆建设又是核心,图书馆的大小也是影响学校发展的一个关键因素。

第七、引进资金资源

学校发展是需要资金的,仅仅依靠政府的投入来办学,显然对于许多学校是发展的瓶颈。因此要想推进学校大发展,一定要引进资金与资源。所谓“巧妇难为无米之炊。”因此,作为校长应该利用各种渠道各种关系,想法设法引进资金资源,来推进学校发展。

第八、重视教育前瞻性思想

没有交流,视野不会开阔。不出远门,见识不会深刻。所以我们俗话说:“出门长见识。”也就是说学校的发展不能光是自己发展自己的,还需要看到其他学校的发展,加强校校交流,相互学习。尤其是要加强与沿海地区实力雄厚的学校的交流与学习,这也是重视教育前瞻性思想。新思想要靠开拓与交流学习。作为一名校长可以率领教师前往优质学府参观交流学习,也可邀请专家学者来校指导学校发展与建设,还可以定期召开研讨会,研讨学校的发展等等。

校长是一个重要的职位,现在国家实行的是校长责任制。要成为一名好校长,远非我讲的这些内容。我只是将自己过去以及从书本与工作经历中的一些想法写下来,或许能供人们参考一二吧。

 

 

 

 


Copyright © 2005 - 2017 衡东教育信息网 V3.0 All Rights Reserved.
主办单位:衡东县教育局  湖南省衡东县教育信息中心维护制作  
单位地址:湖南省衡东县迎宾路159号  电话:0734-5222204  湘ICP备06008623号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0或以上浏览器   湘公网安备 43042402000008号