• 投稿登录:
  • 正在加载中...
您当前所在的位置:首页 >> 教育管理 >> 安全教育 >> 正文
杨桥:“三维”教育做好溺水事故防范工作
字体【 】  【发布日期:2017-05-17】  【来源:原创】  【作者:颜正新 发表的文章】  【阅读次数:次】  【 关 闭 】

 溺水防范是一个长期、艰巨和复杂的工作,杨桥完小一直以来将此项工作作为重点工作来抓,狠抓落实防溺水工作。天气渐热,为了进一步做好防溺水工作,避免学生溺水事故的发生,近日,该校多层次、多渠道地进行防溺水安全教育与宣传,坚持学校、社会、家庭三维教育相结合,切实提高教师、学生、家长防溺水安全意识,全方位落实措施,避免不必要的不幸和遗憾。

恰逢夏季,溺水事故高发期。杨桥完小从“4.2红安、4.9衡山、5.16益阳”……等多起溺水事故的惨痛案例中吸收教训,在防溺水工作方面千方百计,下足功夫。

该校进入夏季以来,先后用不同的方式,陆续地已“约谈”了1029位学生家长,约谈中不仅要求家长们要掌握必要的防溺水知识,同时还要密切配合学校,对自己的孩子进行防溺水教育;该校扩大宣传阵地,加大防患范围,特意做了536块防溺水警示牌,分别立在本地区一些关键的池塘、堤坝、水库、大型排水圳等地方,并且在牌子上向社会承诺:一旦发现儿童或学生擅自入水,给学校举报者,进行相关的奖励;学校设定567月为防溺水安全教育季,特安排全体学生,观看防溺水教育宣传片。观看前,校长李传新对学生进行了一系列的安全知识教育。宣传片主要介绍发生溺水事故的原因,如何预防溺水,如何对溺水者进行施救等方面的常识。宣传片让学生直观深刻的体会到生命的宝贵和预防溺水的重要性,教育季期间,各班班主任充分结合本班的特点,采用不同的方法引导、教育学生如何预防溺水。有的利用网络向学生介绍溺水事故的危害性及严重后果;有的向学生介绍游泳安全知识,教学生掌握一些简单的自救办法;有的教育、引导学生以正确的认识和科学、安全的方法参与夏季有关活动,树立防溺水意识,杜绝学生无家长陪护到河中游泳;每两周开展一次珍爱生命的安全教育专题班队会活动。征集防溺水为主题的校园征文稿,办“珍爱生命,远离溺水”为主题的黑板报和手抄报等;每周一次隐患排查,加强对重点学生的排查。各班要对爱好游泳、玩水的学生开展一次全面的排查、登记,落实好教育和管理责任,对特殊家庭、心理不健康的学生进行有效的心理疏导,把学生意外溺水事故消灭在萌芽状态;每周上好一堂防溺水安全教育课。各班组织学生进行如何防溺水的讨论,切实提高学生防溺水安全意识和能力;每年的防溺水安全教育季发放《防溺水教育致家长的一封信》,发挥家长监管作用。加强家校合作,采取多种形式,通过《致家长的一封信》、家长手机短信平台等形式,提醒家长随时掌握学生的基本情况,进一步提高家长的防溺水安全防范意识。

该校通过以上多层次、多渠道的宣传教育,以及行之有效、全方位的措施,至今为止,几十年来未出现一例溺水事故。


Copyright © 2005 - 2017 衡东教育信息网 V3.0 All Rights Reserved.
主办单位:衡东县教育局  湖南省衡东县教育信息中心维护制作  
单位地址:湖南省衡东县迎宾路159号  电话:0734-5222204  湘ICP备06008623号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0或以上浏览器   湘公网安备 43042402000008号