• 投稿登录:
  • 正在加载中...
您当前所在的位置:首页 >> 教育管理 >> 教学管理 >> 正文
关于如何教好学生的几点探讨
字体【 】  【发布日期:2017-05-22】  【来源:原创】  【作者:刘文 发表的文章】  【阅读次数:次】  【 关 闭 】

关于如何教好学生的几点探讨

草市镇高塘完小  刘文

常听得人道:没有教不好的学生,只有不会教的老师。粗听得令人踌躇满志,但仔细推究,便觉得破受些委屈。思来此言,只可为鉴,不可为师。励志尚可,若要是把树人之百年重担压给现今社会日益式微的老师,则谬以千里矣。

先不说老师是不是救世主,或者点石成金的神仙。我们且从孩子成长的各个因素加以探讨。

孩子的成长离不开社会的熏陶,人言社会是个大染缸,那孩子则是块白布。如何能不湿,如何能不染?而现今我们的社会正处在有初级阶段攀升高级阶段的巨大转型期,万事万物都在破立之间,社会现状尤其有许多不近如人意之处,人们的思想意识也尤其浮躁。比如我们都明白教育和科技对于一个国家兴衰的重要,国将兴必尊师而重傅。而现在却有很多人有一夜暴富的念头,看不起知识,看不起老师。试问连自己都失去价值的教师如何成为孩子的灯塔?纵使在学校内苦口婆心,也难免一人傅之,众人咻之。其次,社会对网络的管理显得差强人意,使得许多未成年人身心的成长误入歧途,光靠老师未免鞭长莫及。

而父母是孩子的第一任老师,也可以说是终身教师。童年是根,成年是树。而父母的言传身教又是社会的折射。现今社会压力巨大,城里的许多父母又把这种压力传递给了孩子。试问当孩子的空间都被各式各样的培训和补习填满之后,哪还有时间去看树上掉下来的苹果?哪还有时间去做第三张板凳?而社会几十年城乡二元化发展中的乡村的情形正好是城里的反面,由空巢老人勉强抚养着留守儿童。老人管理孩子基本生活尚成问题,更遑论指导学习和教育做人。孩子不是没有灵性的土地,岂能尽撒手承包给学校和老师!

老师不是救世主,不是神仙。纵使孔子弟子三千,成才的七十二人。说起来合格率也不高,才2.4%。耶稣的十个门徒中更产生了犹大。而我们现在的教学中,更是高考警钟长鸣。所谓我们这般学高为师者,光是灌输固定知识即已焦头烂额。且不说我们的高考高中进入象牙塔中的是不是具备创新思维的人才,但全社会都是男多女少的情况下,为何高校中却女多男少?不外乎女生性子沉静比富于动手思维跳跃的男生更利于灌输。

但哪个时期都是挑战与机遇并存,办法总比困难多。所谓行到水穷处,坐看云起时。周虽旧邦,其命维新。伴随着我们国家一步步实现现代化,教育领域的问题正好预示着将以有为。且君子以自强不息,士不可不弘毅。时势造英雄,英雄亦引领时势。只要我们默默耕耘,勇于实践。必然在历史的泥泞中留下我们的足迹。下面就一些教育孩子的理念和方法再与诸君探讨。

首先我们谈谈激励的教育。为什么全世界的法律都规定了未成年人犯罪不能判死刑?因为孩子还不是合格的社会人,这个阶段就是给他们学习的,也可以说就是给他们犯错的。不做事情就没得学习,不做事情才能担保不会犯错。我们难道希望孩子畏畏缩缩,纹丝不动,最后一无所知一事无成吗?在错误和不足中学习,这才是最深刻的。古话不是说,经一事长一智吗?所以我们要容许小孩子犯错,法律都不深究我们为什么还斤斤计较呢?相反我们还要对于他们每一次有心的或无心的行动和探索给与激励。比如一杯水只有十分之一满,空着十分之九。我们的注意力和情绪不要纠缠在那十分之九的不足上面,而要把我们的热情和激励留在孩子拿十分之一的成就上面。孩子,不错,你已经有不小的进步,再接再厉你会圆满成功。面对这样一杯水,耿耿于怀那十分之九而大肆对孩子进行批评和打压是不可取的。孩子的前进是有步骤的,孩子的行动是珍贵的,孩子的信心是至关重要需要呵护的。激起他们的信心,他会逐步做好的。自信人生二百年,会当水击五万里。有了信心他们会创造奇迹。有了信心他们才能更快更好的达到甚至突破老师和家长的期望。所以请激励他们。

第二个是挫折的教育。培养小孩子是一门艺术,不费心思不讲技巧是不行的。父母都急切的无私的关爱着子女,有如黑夜里手心中捧着一根红蜡烛。的确感人至深啊,但这还不够。孩子的成长需要关爱也需要其他的,比如挫折。人生是不可能一帆风顺的,至关重要的是一个人内心的抗挫折能力。让他们早经受挫折比晚经受要好,代价要小,家长可操控余地大。但对于一个小孩子,挫折要把握好不要使过大,免得一蹶不振。战国时期的赵国,国中太后非常疼爱小儿子,什么好的都给他。有一次秦国攻赵,赵国危急向齐国求救,齐国要太后的小儿子做人质才肯发兵。太后不同意,大臣们急得怕亡了国,这时一个老臣劝太后,让小王子去齐国受点委屈吃吃苦,对小王子本身有锻炼,还能给国家立功。如果一味宠爱,太后你百年之后小王子怎么立足?最后还说了一句:父母之爱子,则为之计深远。太后深以为然,终于同意。我们之爱孩子,则也应为之计深远。适度的让孩子受点挫折可以锻造他们的毅力。

第三点,爱的教育。我相信任何一位老师和家长对孩子再怎么凶,再怎么严厉,本质上都是出于爱。但我们急躁和马虎,须讲究爱的方式。孩子,毕竟他们还只是孩子,有的时候他们是不可理喻的。要是能像一般的成年人那样道理一下就能讲通那就不是孩子了。他们又是非常感性的,非常意气用事的。他们的要求很简单,你的一片心,你不给他们关心,他们就让你操心。很多孩子在作文中提到父母粗暴简单的教育方式,这给他们身心留下了严重的阴影。所以我们一定要忍住性子耐心与孩子沟通,有时候我们的一个微笑,拍一次他们的肩膀,摸一下他们的脑袋,比凶神恶煞更有说服力。小孩子很多时候争得只是个情绪,我们在处理孩子问题时,首先是想办法消除孩子的对立情绪,不要他们小孩子逆着来,我们做大人的横着去,这么硬碰硬怎么行?这样即使强压下他们的不满也只会更助长他们叛逆心理。说白呢,对孩子还真的来几下软的,曾经有个小孩非常顽皮听不进教导,整天逃学捣蛋。一次他旷课去玩水龙头,结果大冬天全身都湿透了。校长看见后一点也没凶他逃学贪玩什么的才自食恶果。只是立刻带他去传达室烘干衣服烤火取暖。奇了怪了,校长并没有教训那孩子,那孩子从此以后竟自己意识到曾经的缺点,为了不辜负校长的关爱,他端正学习态度,把以前老师讲的教诲也都想明白了。何意百炼钢化为绕指柔。小孩子的脾气就是这么奇怪,晓之以理不如动之以爱。

十年树木,百年树人。对孩子的教育确实任重而道远,但却是关乎我们国家、我们各个家庭能否能兴旺之重中之重。也唯有全社会、各个家庭和学校三位一体,紧密协作才能把孩子教好。让他们成为我们民族复兴梦想的继往开来的接班人。此刻,我们请都凝声屏气,来倾听他们……




Copyright © 2005 - 2017 衡东教育信息网 V3.0 All Rights Reserved.
主办单位:衡东县教育局  湖南省衡东县教育信息中心维护制作  
单位地址:湖南省衡东县迎宾路159号  电话:0734-5222204  湘ICP备06008623号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0或以上浏览器   湘公网安备 43042402000008号