• 投稿登录:
  • 正在加载中...
您当前所在的位置:首页 >> 教育管理 >> 教学管理 >> 正文
教育的多重困境
字体【 】  【发布日期:2017-05-22】  【来源:原创】  【作者:文实完小谢朝阳 发表的文章】  【阅读次数:次】  【 关 闭 】

 

教育的多重困境

 

我读大学时曾言“我为教育而生”!当时既有狂妄,却也是自己的心声。我到现在的这二十三年生涯里,似乎与教育有着太多的交往,自7岁上小学开始,我总是直接在和教育打交道,并且对于这些交往过程都镌刻在自己心里。我先后接受5年农村学校教育、7年城市学校教育、三年外地高校教育,共接受15年教育;先后参加本县农村中学见习、外市县农村中学实习、外市区民办学校见习、外省县民办九年一贯制学校工作、外市县公办中等师范学校工作(正处级)、外市县公办农村小学工作(联校)。另外还因求职参加过一些教育招聘考试、面试、试讲等。总而言之,接受教育时,对于农村教育与城市教育的差距有认识,对经济较发达与经济欠发达的民族地区的教育差距有感悟;参加教育工作时,对民办教育与公办教育有接触,对外省教育与省内教育有分析,对幼儿园、小学、初中、高中、大专等层次教育有经历,对普通教育与职业教育有见解,等等,作为青年师范院校专科毕业大学生,我能够有这些点滴的积累,算是我追求卓越的成绩。之所以对教育有看法,是因为我是一个密切关注教育、着力教育改革的热血青年教师。

作为热血青年教师,我对目前国家教育有着许多看法与疑问。

一、我国的教育最应重视家庭教育

众所周知,我国是一个历史悠久的国家,家“人”一体,家一体,我国社会结构的基本单位是家庭,而不是个人。我们中国人总是与自己的家有着千丝万缕的紧密联系,所以中国人具有家国情怀,正是这种情怀的影响,使得我们伟大的中华民族在各种被侵略的战争中都无法也不可能灭亡。我们国家文化十分发达,永远处于世界的领先地位。很遗憾,近代以来,直到今天,我们很多国人总是认为我们的文化落后,我很不明白这一点,文化发达不发达由历史说了算,历史是根基,是源头,我们国家这样源远流长的历史文化怎么会落后?这样说,并不是只我中国文化好,而洋人文化尽不好,至少说在国人心中主体应该认同与继承祖国璀璨的文化,而不是茫然,提起“子曰诗云”就鄙弃,崇洋媚外,没有了民族文化自信。我们强大的中华民族的延续,家庭教育对支撑这个国家的历史文化的传承在古代起到了至关重要的作用。近年来中央电视台关于家教教风的宣传,这就是握住了教育的命脉,教育的命脉就在于家庭教育。教育其实就是言行教育,言传身教。俗话说:“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。”一般情况下,什么样的父母就会有什么样的子女,老师作为学生短期教育的人想改造他们也难,因为他们父母的日常影响更根深蒂固,坚不可摧。之所以讲家庭教育是教育的命脉,可以从古代典籍找到根据,《周易》上说“物以类分,人以群居。”又说“积善之家,必有余庆。”长辈有修养,晚辈一般也会有修养,居住在一起的家人当然是有修养的人。另外,《左传》上说“君以此始,必以此终。”我们国家有些家族是很有名的书香门第,有修养有道德。比如清代中后期的张英家族,也就是那流传千古的“六尺巷”的大度“宰相”家族!又比如说晚清的曾国藩家族、何绍基家族等。

二、我国的教育要着力进行改革

著名科学家、教育家朱清时先生讲过“宁要不完美的改革,不要不改革的危机。”改革是发展的动力,尤其是教育要率先改革。我以为现在的做法不太对!现在是政治经济决定教育,而且教育落后政治经济很远。不用说别的,我们去看一看许多教育政策文件就知道,有些政策文件已经有很多年历史了,现在还生效。教育应该至少与政治经济同步,当然先于政治经济发展更好。我国这些年总是说把教育放在优先战略位置发展,但是似乎还只停留在文件上,并没有走进实践。而邓小平同志说过“实践是检验真理的唯一标准”,其实和毛泽东同志说的“实事求是”有共通性。教育部关于教育改革也不是没有改过,从各个方面都在尝试改革,也改革了很多次了,但是没有注意“顶层设计”,习近平总书记近年提出的一些改革思想适用于各个领域,是方法论指导。教育改革首先要解决“顶层设计”问题,而这个顶层设计问题,我以为就是“教育评价体系”,这个根不变,其他改革,只能是越改越乱,现在的诸多情况已经说明了这一点。去行政化对教育是好事,但是并不能说教育与政治脱离,这是不行的,教育去行政化我以为主要是校内的管理体制要去行政化,比方说校长与普通教师地位一样,没有等级区别,学校更加民主化,是向现代管理方向走,校长是向服务者方向演变,而不是专制独裁,位高权重。

三、我国农村教育的问题

我国农村教育的问题很多,我主要讲几个方面。第一:留守儿童,或者扩大范围换名称叫“问题学生群体”。那么这个群体包括哪些人呢,父母亲都不在家的留守儿童、父母一方不在家的儿童、没有父母的儿童、未婚生养儿童、有重大疾病的儿童、家庭特困儿童、独生子女学生等等,面对这一类群体,教师是头痛的。第二:面对这些群体学生厌学,又不能进行惩罚,又要教出成绩,关键是对不对得起自己作为一个从教者的良心?这是一个问题。第三:农村教育在学校建筑、学校管理等方面太“土”,太“计划”化,没有市场意识,没有城市化意识,没有国际化意识,这是一个问题。第四:农村学生家长素质,面对各种家长对待自己孩子的态度,有些视之珍宝,有些不屑一提,有的漠不关心,有的拳打脚踢等,试问教师要教好学生有这样充足的时间与精力?

四、我国城市教育的问题

城市教育的问题,一是;学生间的贫富差距大的问题。二是:学校不能太市场化,也应该讲点计划。三是要渗入乡村知识。四是:网络手机的问题。

五、教育发展的基石

教育发展的基石是什么?是教师,而且应该要是幸福的教师!我们知道百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。能不能把教育办出高质量来,关键在广大教师他们是不是幸福地从事教育事业?我以为在教师心中,教育应该是事业,不应该是职业。职业是谋生,事业是谋心。而要真正做到使教师把从教当作是自己的人生事业,首先就要解决教师的顾虑。什么顾虑?我想只要解决一个核心问题:住房!目前的形式,作为教师要有一套住房好像不大容易,要大半辈子,尤其是农村教师,还有青年教师。衣食住行,这个马克思早就说过是人的基本生活物质需求,如果这都不能解决,试想教育能办好吗?难,太难,非常难!所以近年来什么有偿家教等各种教师赚钱形式如雨后春笋般,而这也遭到社会媒体的抨击,当然我不说这些赚钱教师的做法是否妥当,但只要批评教师的人再深思一下,将心比心考虑一下,作为教师,他也是人,而且在当今是备受非议的人,没有地位,学生、家长、社会几乎都看不起老师,因为老师太穷了,穷人怎么会有地位呢?所他为了自己的基本生活去多赚点钱,难道真的就该诛灭,我想如果你是教师,可能还不知道是什么情况。社会上对教师的工作就俩字:轻松,殊不知“十年树木,百年树人。”树人的工作是多么劳心劳力,不过外人见不到罢了。因此,如果不能解决教师的住房问题,教育很难办好。其实在我看来,办好教育,首先要使教师生活幸福,一个不幸福的老师是无论如何也不能真正教好学生的。因为教育从根本上讲是影响,试问教师都不幸福,这种不幸福的因素影响到学生,学生能很好发展吗?所以必须教师是幸福的,即便教不好书也会有好的效果,因为榜样在身边,比什么都重要。而要使教师幸福,第一个基础工程就是房子。虽然近年来国家讲了建周转房的事情,虽然也还不是分给教师的,但是对于稳定教师,促进教师幸福生活有重大作用。但是各地方没有按社会住房两室一厅或三室一厅的形式建造,更有许多地方没有落实,至少笔者没有荣幸住到那样的标准房子。如果每个地方教育领导,狠抓这项工程,其他的不做,教育质量会骤升,因为光说不如真做实事!把住房给教师解决了,教师就基本能安心执教,也才能幸福生活,幸福执教。当然要做到真的成为幸福教师还要许多方面,比如,婚姻幸福、爱学习、有追求、讲奉献等。

六、教育发展的核心

教育发展的核心是:选用成长中的青年教育家,或者不称为教育家,称为热爱教育,敢于改革创新,有谋略的教育人。其实,我自认为自己就是一位很容易成为“教育家”的青年教育人!可惜年龄太小,还没有机会运气。可是等有机会运气时,我估计这些热情与理想都被磨灭了,自然就不会遇到了。我敬佩的教育家刘道玉先生,他是当年中国最年轻的大学校长,的的确确“青出于蓝而胜于蓝”,他所开创的教育领域的改革无一不是朝着世界一流水平前进,他造就了自己成了卓越的教育家,也造就了一批卓越的人才,还影响了一个时代,事实上,现在的许多教育改革措施,早在几十年前他就提出来了,可惜到现在还在欲行欲止,可是刘道玉先生的教育思想却成了教育改革应该借鉴的一盏灯。我想现在如果真的不拘一格选用一批教育人来大刀阔斧地开拓,必将又成为新中国历史上的一次教育发展盛世。由一批年轻教育人领头,带领一批年轻教师,教育改革主要靠年轻教师,而不是年老教师,这也是当今一个非常可笑的事,大多数地方提教育改革,只不过是那些“老人们”毫无远见的在做乌龟式的改革,并不是说老教师没有用没有能力,而是说要冲破一些老教师的阻力,大力改革。能与时俱进的老教师当然也可成为教育改革的主力军。

七、“复古”教育的内核

当代教育的最大问题是“本本主义”太严重,不重视实践,不重视生活,不重视技能的传承,在本本上老是在强调要实践,可是实际情况呢,只重视本本,只搞文件宣传,不落实。还有我最觉得可惜的是我们与民族历史的脱节。我们动不动讲到那些不正确的教育方法如棍棒之下出孝子等就抨击传统教育的弊端,传统教育的东西过时了。事实上,我们许多人,或者说绝大多数人都还不曾了解认识传统,就直接与世同流说传统这也不行,那也不是。我想这就好比说一个人,自己还不了解这个人,听到别人说这人有不好的地方,立马说这个人有不好的地方,而且还据此推断这个人基本上都是不好的,殊不知这个人就是自己的祖先,进一步说这个人就是自己的母亲。自己想想,想到这里,自己还会说自己的母亲这也不对,那也不是吗?不会,因为自己了解自己的母亲,看到她的功劳是很大的,优点是多于缺点的。同理,对待我们先辈们留下的璀璨文化,我们应该骄傲,也要谦虚,更要传承好,光祖先优秀,我们不优秀,那不行,我们得把祖先会的本领都学会了,再创新,在历史中留下自己的足迹。现在的教育由于教科书规定死了,科目规定死了,所以没有办法真正做到因材施教、因地制宜,我以为教科书不能统一,科目开设也不应该统一,都应该各校办出各校的特色,总主题符合爱国团结就可以了。另外要百花齐放,百家争鸣。我以为当今“复古”化教育太重要了,我们古代教育重实践能力,重视信仰信念教育,重视生活教育,教人生活。我觉得现代教育教出的学生没有信仰信念,也多数不能很好地适应生活。所以教育要回归生活,教育的目的不就是使受教育者生活得好吗?

 

 


Copyright © 2005 - 2017 衡东教育信息网 V3.0 All Rights Reserved.
主办单位:衡东县教育局  湖南省衡东县教育信息中心维护制作  
单位地址:湖南省衡东县迎宾路159号  电话:0734-5222204  湘ICP备06008623号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0或以上浏览器   湘公网安备 43042402000008号