• 投稿登录:
  • 正在加载中...
您当前所在的位置:首页 >> 教育管理 >> 教学管理 >> 正文
捧与压都是一种教育
字体【 】  【发布日期:2017-05-16】  【来源:原创】  【作者:刘文 发表的文章】  【阅读次数:次】  【 关 闭 】

“捧”与“压”都是一种教育

高塘完小 刘文

我们从事教育行业的人都听过“教无定法”,指同样的教学内容,可以有多种向学生传授的方法。同理,我们对学生的管理和引导,又岂能拘泥于固定的套路呢?

本人所任班主任的五年级99班便有这样两个学生让我颇费了一番心思。一个女学生陈x,天资非常聪明,接受能力超强,经常是年级第一。从四年级时我就让她当班长,毕竟在学生当中成绩优异的同学是很有威信的。然而五年级伊始,我便察觉到她学习态度的转变,时常上课做小动作,作业敷衍了事。我找她谈过几次,她要么阳奉阴违,要么一声不吭。可偏偏一考试她仍总是第一,真真让我不好发作。我考虑着为了在班上扬“正气”,必须要果断处理她的问题,但又不能打消这个学习尖子生的积极性。

另一个男学生阳xx,也是反应机敏,学习功底扎实。而且能积极为班级管理献计献策,像划分班级学习小组和创建图书角……他都思路新颖并勇挑重担——但他却是个不折不扣的“刺头”,心胸狭隘又斤斤计较。不仅与所有的同学都吵过打过,还屡屡与各科老师顶嘴。感觉这是把锋利的快刀——得看怎么掂量把握。

首先作为班主任要能充分理解这样的孩子,毕竟学生来学校不但是学知识,而且是学做人。要是一点毛病都没有,天生一堆的“圣人”降落到你班上,那是不可能的,也很没劲。其次,现在的小学生也不“小”了,光凭批评责骂,怎么能从根本上让他们认识和改正错误呢?

本学期一开始,我趁着班干部调整的机会把骄傲自满的陈x撤下来。一来要端正班风,二来也该给她泼点冷水。她的反应看似漫不经心,实则隐约有些惘然若失。对阳xx,我则捧两下又压一下。我力排众议,让他当副班长,有点“招安”的意思,呵呵。我当着全班的面列举了他实实在在的优点和贡献,把他美得不行。接着说本来可以让他当班长,但他毛病和优点一样突出,犹如秃子头上的虱子。希望他能学习信任班长的随和大度。当然我也说新班长要学习阳xx的锐气和钻劲。阳xx听得一会儿喜形于色,一会儿又陷入沉思。

在之后的班级活动和考试中,我对阳xx格外会多说几句,毫不吝惜赞美之词,只是鲜花之后都要打上一针。“阳xx什么都好,要是……就更好了,那下学期班长非他莫属。”其实人人都爱听好话,同学们都说阳xx现在变得“通情达理”多了。而对陈x我一直暗暗观察,不论她表现好坏我都仅仅只字片语一带而过。每次我大加夸奖别人时,她的头似乎埋得更低了一些。其实我早就盘算着,每次对阳xx的“捧”,同时也是对她的“压”,是时候对她直捣黄龙了。

这次期中考试,陈x经上两次稍微失利之后仍是占据第一,阳xx第五。我难得地充分肯定了陈x的骄人成绩——她只是坐着纹丝不动。我进一步强调:“我们班学习最扎实的还是陈x同学,即使偶尔没考好,多细心努力些也就能反超。”最后我语重心长地对她说:“你就像三国里面的孙权,只可激不可说!”最后六个字卖了个大关子,她终于头仰得老高,目光直直地看着我。一下课她破天荒追出来问我:“老师,你说的只可激不可说是什么意思?”我笑而不答,把她引到办公室。“三国时期,诸葛亮想要劝说孙权一起对付曹操,但当诸葛亮第一眼见到孙权他就改变了策略。他见孙权紫髯碧眼,料想他必非别人可以任意摆布的。于是诸葛亮反其道而行之,拼命鼓吹要孙权投降保命。孙权大受刺激,索性铁下心血战到底,正中诸葛亮下怀。你也是一样,天资聪明,学得快,接受能力强。但你却自以为是把老师教诲不当回事。要知道百分之一的天才还需要百分之九十九地努力。如果你不能时刻谦虚勤奋,成绩最后就会滑坡。这次你虽然考了第一,但是你和阳xx他们的差距已经很小。(提到阳xx,她的眼睛连眨了两下。)而且放眼草市镇,五百多个五年级学生,高手如云,你想做井底之蛙吗?……”那天中午我重新看到陈x利用休息时间忙碌做题的身影。

前几天,学校要每班推荐一个“学习标兵”。我思虑再三,还是让阳xx上。立刻有任课老师质疑:“陈健不是一直都是年级第一吗?阳振翔那么狂怎么能行?”兵无常势,水无常形。我愿走一招“险棋”:“我不看重现在的成绩,我更关注将来的促进。陈x学习成绩好,每个老师都喜欢好学生,但她渐渐有点骄傲自满,应该适当压制,并为她树立对手促使她警醒。阳xx思维活跃成绩稍逊,并且脾气急躁。这次破格提他是种激励也有利于日后更好地督促。”

最后我进一步解释:“捧”是种教育,“压”也是种教育。岂能一成不变?

                                                                                                                            2017年5月8日


Copyright © 2005 - 2017 衡东教育信息网 V3.0 All Rights Reserved.
主办单位:衡东县教育局  湖南省衡东县教育信息中心维护制作  
单位地址:湖南省衡东县迎宾路159号  电话:0734-5222204  湘ICP备06008623号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0或以上浏览器   湘公网安备 43042402000008号