• 投稿登录:
  • 正在加载中...
您当前所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 学校动态 >> 正文
楚天中学:切磋研磨创新课 自主育人谋新篇
字体【 】  【发布日期:2016-11-21】  【来源:】  【作者:】  【阅读次数:次】  【 关 闭 】

 

  冬阳送暖万木长,霜寒枫红千层染。楚天新秀展课技,许市专家谈自主。2016年11月19日,我校与甘溪中学、吴集中学“手拉手”研课磨课培训活动及我校教师校本培训活动顺利举行,活动内容丰富紧凑,白天为三校“手拉手”研课磨课,晚上为许市专家讲座,活动达到预期目标。

(一)研课磨课“大动剪刀裁新衣”

  雏形课堂亮点多,师生互动效果好。上午8:30,楚天中学、吴集中学、甘溪中学三校共70多位老师齐聚学校大会议室,分别观看我校数学科曹芳老师和语文科龙朝晖老师的雏形课。

   两堂课各有特点,曹芳老师的数学课《等腰三角形的性质》原汁原味,该课的导学案设计科学合理,内容适中,老师讲解详细具体,学生积极表现,踊跃举手,大胆上台展示,课堂环节清晰,达到良好的教学效果;龙朝晖老师的文言文教学《曹刿论战》也是原生态,龙老师语言幽默风趣,先扣住文言字词,再重点分析人物形象,学生在课堂上也充分展示。两堂课都充分体现楚天中学课改的特色,让学生充分参与课堂,大胆展示自我。

     研课磨课“火药味”足,探讨提炼“浴火重生”。在曹芳老师的数学课磨课中,一开始,甘溪中学的老师就“开炮”:“曹老师的课节奏慢了点,后面的练习题有点仓促”,紧接着吴集中学的老师“后面有个题学生没讲明白,还有学生对着多媒体讲题缺少对步骤的规范性”。楚天中学的黄宁燕老师也按捺不住“插嘴”道:“曹老师接手这个班才短短两个月,教学成绩提升了好几个名次呢!”大家你一言我一语,把对整个课的看法直接说出来,紧接着来自岳阳许市中学的何军老师提问道:曹老师你认为这堂的目标达成度有多高?(曹芳老师说60%-70%),何军老师接着点评提建议:曹老师个人细致严谨,知识归纳很到位,放手给学生,学生思维活跃,没有让老师失望;但是,这堂课内容不是很多,为什么会出现时间不够?我认为,这堂课问题出在“容易懂的内容老师讲得太多”,如三角形的性质无须推理。怎么办?限制老师讲给学生多讲,逼着老师精讲,有时做10道题不如让学生讲明白一道题,还有课堂可以出一些抽测,一般小组8个学生讲的分工是:表述目标,读题,思路分析,具体了解,易错点分析,拓展应用,总结,变式抽查……,何军老师切中要害,指明方向,也谈出方法。最后,曹芳老师反思道:这堂课我对高效课堂了解不够,学生充分展示不够,学生讲解不够。

   语文科龙朝晖的课也是非常激烈,在座的老师们都表达自己的想法,在场的县教研室刘玫清老师谈了自己对文言文教学的看法,并提出一课要一得的教学主张。整个研课磨课对听课老师是一次创新的思考,也是自己教学的一次表达,尤其是专家的评课给大家教学思想、教学主张是一次触动,特别是对于授课老师是一次高难度的挑战,是一次思想上的洗礼,是一次糅百家铸为一体的考验。
春风唤柳长新枝,打磨示范创新课。下午第五节,曹芳老师和龙朝晖老师“再向虎山行”,经过短短的时间准备,重新打造新的课堂。曹老师的数学课,老师“不见了”,学生分为六大区进行展示,大家把导学案的内容分成六个任务,科代表成了课堂的主持,一个个小组有序的上台展讲,一个个学生进行点评、质疑、追问,曹老师偶尔也“现身”点讲,学生们的座位时而聚集、时而端坐,整堂课学生在精彩的表现。龙朝晖老师的语文课,对内容进行了大胆的调整,先是归纳文言文语法常识,再是重点分析曹刿和鲁庄公的人物形象,总结出“一事一性格、一描写一性格,抓住文章中直接出现的词”来分析人物,最后进行人物形象的刻画练习,把阅读与写作紧密结合,并体现“一课一得”的教学主张。两位老师思维灵活,功底扎实,融汇贯通,提升技艺。其他老师也乐见自己建议呈现到课堂,思考课堂能否再创新高,感叹艺无止境,课堂亦无止境!    


(二)校本培训“精细操作绘新图”

    暮色已临华灯亮,众首期盼获真知。许市专家貌不扬,谈吐自主撼全场。来自岳阳许市中学的何军老师,是许市中学的副校长,国培专家,担任物理科教学和班主任工作,并承担近百期全国范围内的培训任务,有着来自一线的丰富经验和对教育的丰富理想。何军老师曾经在2012年时培训过来自衡东县的首批骨干教师,多次培训衡东的中层干部和优秀教师,现场有10多位曾经受教于何老师的学员。


  不顾旅途的辛劳和白天长时间指导的疲惫,何军老师瘦弱的身躯,却用坚毅的眼神应对大家期待的目光。当主持培训的颜仁贵副校长谈到何老师不顾累还给我们培训时,何军老师讲道:“做自己喜欢做的事一点都不会觉得累,是一件幸福的事情,相反,看着别人做自己喜欢的事而自己却做不了时,哪怕再轻松也会累!”一语点破了自己的教育理想和追求。


   何军老师讲座的课题是《中国学生核心素养的落实》,首先给我们看了岳阳许市中学的宣传片,让我们感受到许市中学的校容校貌,学校办学理念,取得的成就,以及学校的社会影响。进而,何老师谈到当代中国学生的核心素养分为三大块:文化基础、自主发展、社会参与。在这三者之中,自主发展处于核心地位,再结合许市中学深抓自主管理,主动发展,学校为学生提高认识、营造氛围、搭建平台、提供指导,并展现许市中学的管理效果,包括“没有垃圾桶的校园”在内的11大场景,其中校园没有垃圾桶、15分钟完成800多人就餐、45分钟的大课间、毕业学生留抹布等故事,给大家产生很大的震撼。何军老师进一步从“学习自主”和“自主管理”两个角度诠释许市中学达到效果。在谈到“学习自主”时,“自主研读教材、自我释疑、自我检测”三步很重要,尤其是“如何保证自主的深度、合作的效度?如何检测自主合作的效果?教师如何发挥作用?”是对学习自主的深入分析,何老师再就如何解决提出自己的想法:从导学案来引导,竞争来驱动、展示来促进回答自主的深度;从展示和抽测来回答自主的效果;从精心设计导学案,细致了解学情,点评培训学生,抓住稍纵即逝的教育契机、达到事半功倍的作用,设定评价方案五方面回答教师如何发挥作用。


    何军老师接着讲道,如何实现学生的自主管理?主要靠文化、制度、活动,主要方法是:树思想标杆,明确责任担当,激发创造性、变他律为自律。例举了“星莲班”的成功案例,让学生做到人人有事做,事事有人管的自主管理程度。何军老师如数家珍般的谈起自主管理的每一个细节,告诉落实每一件事的方法是“标杆、重复”的四字口决。


    何军老师把怎样自主管理的方法详细的指导,让我们明白学生自主发展最核心的自主管理是怎样培养。何军老师还一一回答了现场的提问,如没有惩罚的教育是一不完善的教育,何军老师以剪断电风扇电源的事例,告诉大家哪里出错从哪里改起的道理。


   当时钟指向9:00时,何老师一声感叹时间哪这么快?真的做自己喜欢做的事情时间是多么快啊!朴实的话语让人感受到真实坦诚,一系列细致的操作方法非常实用,是书本上没有的东西,背后要付出多少的汗水和多么执着的追求才可以达到!


    时间虽晚,但老师们都感到戛然而止,一曲未终,余音绕梁。此时,县教研室的吴正硅主任语重心长的向大家提出两点课改看法:一,楚天中学课改坚持了几年,但老师们迈出的步子不大,想回头的不少?原因何在?值得深思!但课改大有前程;二,大道至简,请老师们用最简单的语言教育学生,别人用10分钟的讲解,你只用3分钟时间,你就是专家。吴正硅主任的一席话,简短有力,切中要害。两位专家的讲话,让大家感受到楚天中学的课改方向明朗,脚步更坚定,自主管理的窗口更加敞开。

(三)专业成长“触动心灵创新成”

 

    一次教学实践,一次研课磨课,一次校本培训,让我们在教师专业成长道路上带来很多的收获,触动了大家的心灵,撼动我们的思想。

 

    曹芳老师和龙朝晖老师的教学实践,短时间从上课、磨课、改课、再上课,面对着大家的不同的建议,尖锐的挑刺,推倒重来的气魄,可以说这是一次通畅心灵、迅猛激进的教学心旅,给她们的影响将是深远的!


   何军老师的讲座,主题鲜明,从大的话题到细致入微的指导,让我们感受到“推进精细化,追求精致化,打造精品化”有一个新的方向,给了我们班主任老师们一次很好的引导,青年教师胡泽超老师在微信中留言:受许市中学何专家启发,课间也拍拍学生学习情况,多鼓励大家自觉学习,培训有感:把简单的事情做到极致,就会有奇迹发生!其实,何军老师不仅是给了我们理念和方法,她本人就是一个很励志的人,她10多年来,一直从事课改的研究和培训,善于从生活中发现,做生活的有心人,提炼出很多可操作的方法,许市中学的课改成功,她是核心成员之一。


   我们每天都生活在校园,与学生们生活,我们能否像何老师一样做一名教育思考者?我们能否在学生自主管理上取得更大的突破?我们能否在课改的道路上开辟更广阔的天地?时间在等待我们去回答。


Copyright © 2005 - 2016 衡东教育信息网 V3.0 All Rights Reserved.
主办单位:衡东县教育局  湖南省衡东县教育信息中心维护制作  
单位地址:湖南省衡东县迎宾路159号  电话:0734-5222204  湘ICP备06008623号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0或以上浏览器   湘公网安备 43042402000008号