• 投稿登录:
  • 正在加载中...
您当前所在的位置:首页 >> 招生考试 >> 普通高考 >> 正文
湖南省今年起取消六类高考加分项目
字体【 】  【发布日期:2017-02-27】  【来源:】  【作者:】  【阅读次数:次】  【 关 闭 】

体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛获奖者……这些以前在高考中能获得一定加分的特长生,2017年开始将不再获得加分。近日,教育部公布《关于做好2017年普通高校招生工作的通知》,要求各省级招委会、教育行政部门加强报名资格、加分资格、农村专项资格等审核,不得超越职权制定招生办法或照顾优惠政策。

根据省教育厅2015年发布的《湖南省进一步减少和规范高考加分政策实施方案》,从2017年开始,湖南省将完全取消6类高考加分项目,涵盖省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹、体育类、中学生学科奥林匹克竞赛获奖、中学生科技类竞赛获奖、艺术类等6大门类。

此外,烈士子女,归侨、归侨子女、华侨子女和台湾省籍考生等全国性扶持类加分项目保留,加分分值维持不变,仍按照国家和湖南省相关政策执行。而湖南省地方性少数民族加分项目也有所调整,2017年及以后按教育部有关政策规定执行。

2015年之前,湖南省每年享受优惠加分考生名单一般都在300多人,例如,2014年为345人,2015年为362人,除了少部分为全国性扶持类加分项目之外,其中绝大多数为各类竞赛获奖学生。到2016年,全省享受优惠加分考生仅剩77人,其中通过竞赛获奖取得优惠加分的只有20余人。从2017年开始,湖南省每年将有数百名竞赛获奖的特长生不再具有优惠加分资格。

“被取消的这些加分项目,一方面很有意义,但另一方面,对于某些获得荣誉的学生来说意义又不见得很大,这个荣誉是表彰他们的优秀,没有加分并不意味着他们不优秀。”长沙市一中副校长张万敏说,由于高考这根指挥棒还存在,教育部门不希望这些加分项目带来功利化的行为。

张万敏认为,对于那些有特长的学生,虽然高考加分被取消了,但是上升渠道还存在,例如,高校自主招生的时候,这些学生的荣誉和特长会成为他们的加分项。此外,还有高水平运动员、高水平艺术团等等。

“取消加分的政策,我们学校早就做了宣传。”张万敏说,高考是高考,特长是特长,这其实是两码事,本来就不应该和加分挂钩,“硬是要挂钩的话,可能会有人找关系”。

声音

取消加分,对体育特长生影响并不大

长沙市一中学生处副主任、体育教师吴军介绍,2014年之前,长沙市一中每年有十几名应届体育特长生可以获得高考优惠加分,最高分值达到20分。从2015年开始,长沙市一中的体育特长生获得优惠加分的人数锐减,而且分值也缩减到5分以内。

吴军介绍,体育特长生一般有三条专业的上升通道,分别是高水平运动员、高校单招、体育专业考生,其中大部分考生会选择高水平运动员这个方向。

“有的特长是文化成绩也很好,他们有时候也会选择参加单纯的文化高考,我们学校足球队就有个高二的,文化成绩也是班上前几名。”吴军说,体育特长生以前通过竞赛获得优惠加分资格,也仅能在文化高考中适用。

如果是走高水平运动员等渠道,这些加分将不会重叠计算。因此,吴军认为取消体育特长生的高考优惠加分,对他们影响并不大。

特殊考生

听力残疾考生,可申请免考外语听力

如果家里的孩子有视力、听力等方面的残疾,参加高考有困难怎么办?别担心,省教育考试院都考虑到了,并制定了人性化的措施。2月24日,湖南省教育考试院发布《关于做好残疾人参加2017年高考申请合理便利有关事项的通知》,将为残疾人考生提供13种便利。

符合相关条件的残疾考生,应在3月20日前向县市区招生考试机构提出正式书面申请,各级招生考试机构负责受理并审核残疾考生提出的申请,各级招生考试机构还应组织相关专家组对残疾考生身份及残疾情况进行现场确认,结合残疾考生的残疾程度、提出的合理便利申请以及考试组织条件等因素进行综合评估,并形成书面评估报告。

省教育考试院将根据评估报告,形成《2017年湖南省高考残疾考生申请结果告知书》,在规定的时限内将《告知书》送达残疾考生,由残疾考生或法定监护人确认、签收。

比如听力残疾的考生,经申请批准后可免考外语听力。外语听力免考的残疾考生,听力考试部分作答无效。其他考生进行外语听力考试期间,外语听力免考的残疾考生可以翻看试卷,但不得答题。其外语科目成绩,按照“笔试成绩×外语科总分值/笔试部分总分值”计算。

残疾考生可享受的一种或几种合理便利(部分):

1. 提供现行考试的盲文纸质试卷。2.提供大字号纸质试卷。3.免除外语听力考试。

4. 优先进入考点、考场;设立单独标准化考场,配设单独的外语听力播放设备。

5. 允许视力残疾考生携带答题所需的盲文笔、盲文手写板、盲文作图工具、橡胶垫、无存储功能的盲文打字机、台灯、光学放大镜、盲杖等辅助器具或设备。

6. 允许听力残疾考生携带助听器、人工耳蜗等助听辅听设备。

7. 允许行动不便的残疾考生使用轮椅、拐杖,有特殊需要的残疾考生可以自带特殊桌椅参加考试。

8. 适当延长考试时间:使用盲文纸质试卷的视力残疾考生的考试时间,在该科目规定考试总时长的基础上延长50%;使用大字号试卷、因脑瘫或其他疾病引起的上肢无法正常书写或无上肢考生等书写特别困难考生的考试时间,在该科目规定考试总时长的基础上延长30%;外语科目延长的考试时间中包含听力考试每道试题播放间隔适当延长的时间。

高考体检

4月15日前完成高考体检

2月24日,湖南省教育考试院发布消息,今年全省普通高校招生体检工作统一要求在4月15日之前完成,具体时间由市州招生考试机构自行安排。凡报名参加普通高等学校招生考试的所有考生均需参加体检,并如实填写本人既往病史。

市州招生考试机构会同当地卫生部门共同商定符合条件的医疗单位实施考生体检,原则为二级甲等(含)以上医院或相应的医疗单位。主检医师应由具有副主任医师以上职称、责任心强的医生担任。

对体检结果有异议的考生可以提出复检申请。复检工作须在4月28日前完成。

这些项目高考不再加分

省级优秀学生范围:获得省级优秀学生称号

思想政治品德有突出事迹范围:思想政治品德方面有突出事迹且由省级以上教育行政部门命名表彰者

体育类范围:重大国际体育比赛获个人或集体项目前8名、具有国家二级(含)以上运动员等级证书等

中学生学科奥林匹克竞赛获奖范围:中学生学科(数、理、化、生物、信息学科)奥林匹克竞赛获得全国决赛

中学生科技类竞赛获奖范围:全国青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”奖励活动、中小学电脑制作活动等

艺术类范围:省“三独”(独唱、独奏、独舞)比赛获奖

(潇湘晨报记者范典)


Copyright © 2005 - 2016 衡东教育信息网 V3.0 All Rights Reserved.
主办单位:衡东县教育局  湖南省衡东县教育信息中心维护制作  
单位地址:湖南省衡东县迎宾路159号  电话:0734-5222204  湘ICP备06008623号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0或以上浏览器   湘公网安备 43042402000008号