• 投稿登录:
  • 正在加载中...
您当前所在的位置:首页 >> 招生考试 >> 普通高考 >> 正文
高中政治主观题的失分表现与解题技
字体【 】  【发布日期:2017-06-01】  【来源:原创】  【作者:刘彩笼 发表的文章】  【阅读次数:次】  【 关 闭 】

在高三政治高考复习中,一个突出的难题就是如何帮助学生有效提高解答主观题的能力,答好政治主观题是笑傲高考的关键下面我就谈谈政治主观题的失分与解答技巧。

一、主观题失分的主要表现

1、考生字迹潦草,书写模糊,乱改滥涂,布局混乱。特别是有些考生,字体过小,有没有控制好行间距,密密麻麻,挤成一堆,令人眼花缭乱,给阅卷带来很大难度。

2、表述不当,口语化现象严重,不善于使用学科语言,表述不准确,不科学,反映出不少考生文科基础极其薄弱。

3、思维混乱,条理不清,无纲无目,段落不分,作答缺乏层次性、条理性、简洁性和逻辑性。有的考生洋洋洒洒些了一大堆,以为多写点老师会多给点分,贪多求稳,事实上往往是画蛇添足,弄巧成拙。

4、照抄材料和照本宣科。前者完全照抄材料,不加提炼,不能从材料中提取有效信息或关键词用于作答。后者则是生搬硬套,完全不理会题目的具体要求,不注意具体问题具体分析,不紧扣题意进行回答,只是一味的照搬课本或以前做过的类似题目的答案,结果由于针对性不强,得分率不高。

5审题不准,答非所问,知识范围运用不准。考生审题能力差,阅读、理解和分析材料时,不能准确把握题意,将特点、原因、影响等混为一谈。

6、一些非智力因素的影响。例如:题号顺序看错;心情紧张等。

二、主观题的答题思路与技巧

1、审即审题

第一步:审设问

①、明确知识范围:

    知识类别:经济学、哲学、政治学 、文化生活

    知识形态:微观、中观、宏观

②、明确问题类型:

    单一型:是什么、为什么、怎么办

    复合型:谈认识、作分析

③、明确设问主体:

    经济学:政府、企业、生产者、个人、劳动者、消费者、等

    政治学:国家、政党、政府、人大、政协、司法机关、人大代表、政协委员、公民、国际组织、主权国家等

④、明确设问分数

把握主观题的分数,从而推敲出答案的要点,以便在答题之前做到心理有底。

第二步:审材料

①、读材料时着重把握材料中的关键的字、词、句。既要把握材料中的显性信息,又要把握材料中的隐性信息。

、回归教材,试题虽然千变万化 , 但都离不开用教材的内容来解答。读题时 , 必须判明答题要用到教材中的哪几课、哪几节、哪几框的内容。这样就缩小了思考的范围。

③、根据题目的要求恰如其分地引用、组织某方面的知识,做到有的放矢,不可眉毛胡子一把抓。

2、联即联系和调用知识

(1)、依据关键词,直接调用(关键词本身是学科基本概念,则直接调用)

(2)、把握知识联系,联系调用(依据关键词,通过演绎、推导,找到可用知识)

(3)、概括具体信息,归纳调用(关键词比较具体,与学科理论不能直接对应'则先归纳再调用)

(4)、依据设问,有效调用(知识调用要根据设问的要求,有的放矢地调用,反对盲目堆砌和过度引申)

3、选即选调知识

把相关题目设问所要求的材料知识、教材知识,时政知识等内容按先后次有序地挑选出答案要点。

4、组即组织答案

(1)、层次分明,要点序号化——反对不分段落层次的“一块板”      

(2)、表述准确,语言学科化——反对使用文学化、生活化语言

(3)、逻辑严密,表述简洁化——反对语句冗长、画蛇添足

(4)、字迹工整,卷面美观化——反对字迹潦草、错字连篇

(特别提示:突出关键词,突出得分点)

5、引即引用时政语言、教材语言和材料语言

答题时可恰当结合当今时政内容、观点和领导人的讲话,可引用教材语言或材料语言。

6、思即反思答案的完整性,科学性
  倒推重审题,答案要点是否通顺,是否合理;注意题分值,看分作答。

总之,要想提高主观题的得分率,答案必须做到“外在美”与“内在美”的统一。“外在美”就是表述清晰整洁、层次分明、格式规范、美观大方;“内在美”就是政治术语表述准确、完整、严谨、思路清晰、符合逻辑,做到知识性与逻辑性、思想性的统一。


Copyright © 2005 - 2017 衡东教育信息网 V3.0 All Rights Reserved.
主办单位:衡东县教育局  湖南省衡东县教育信息中心维护制作  
单位地址:湖南省衡东县迎宾路159号  电话:0734-5222204  湘ICP备06008623号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0或以上浏览器   湘公网安备 43042402000008号