• 投稿登录:
  • 正在加载中...
您当前所在的位置:首页 >> 招生考试 >> 普通高考 >> 正文
高考政治选择题的解题技巧
字体【 】  【发布日期:2017-06-01】  【来源:原创】  【作者:刘彩笼 发表的文章】  【阅读次数:次】  【 关 闭 】

选择题具有角度多、跨度大、迷惑性强等特点,能有效地发挥考查考生识记、理解、比较、辨析等方面的能力。选择题得分的高低直接决定考生的成败,因此我们很有必要掌握解答选择题的技巧。

 

一、答题基本要求“四审五排法”

      1、“四审

      ①审题干:把握关键词(时间、方位、主要、核心、根本等)明确题目主旨意思

      ②审设问(正向或逆向选择)

      ③审题肢(正确或错误)

      ④审题干与题肢的关系

      

     2、“五排

      ①排谬法(排错法)

      ②排异法:观点正确,但与题干无关

      ③排重法:与题干意思相同,重复的题肢

      ④排倒法:因果关系颠倒的题肢

      ⑤排乱法:题肢的共性或个性,与题干共性或个性不符的题肢

 

二、注意几种特殊的选择题

 

1.组合选择题

   此类题目在审清题意的基础上,可以确定候选项中有些应该选或应该不选。在四个选项中,包含有不该选的内容可以排除,不包含有该选的内容的也可排除。(即排误与选对相结合)。

   例:(湘鄂川渝卷)28.手机短信方便了人们交流沟通,也被少数人用来进行诈骗或骚扰。对此,正确的认识是:( )

①对待任何事物都应该一分为二的态度

手机短信弊大于利          ③评价手机短信的利弊要看其主流

④取消手机短信,发展替代性服务

a①②    b①③     c②④      d③④

 

2.反向选择题

   此类题目的题干设问常为“下列理解错误的有”或“下列说法不正确的是”。

  例:(福建浙江卷)21世纪初,我国和非洲国家之间建立了发展关系和深化合作的“中非合作论坛”,中国与“论坛”参与国确定长期稳定、平等互利的新型伙伴关系。三年来,中非贸易每年以超过20%的速度增长。下列关于中非贸易增长的观点中,不正确的是( )

 a.中非经济的互补性,促进了双方贸易的增长。

b.中非贸易增长建立在平等互利的基础上

c.中非贸易发展中,我国要最大限度地追求顺差

d.发展中非贸易符合中非双方利益

 

3.辨析型选择题

   此类题目一般以引文、漫画等作为材料。引文的内容不正确或不完全正确,漫画往往带有讽刺性。该类题型注重考生的理解和判断能力。考生要能够理解引文或漫画中的人物出现的错误是什么?原因又是什么?要特别注意:如果题目的“设问”考查对引文或漫画的理解,那么判断一个选项选与不选并不是以这个选项正确与否为依据,而是以该选项的观点是否蕴涵在材料中为依据。即使这个观点是错误的,也可能选;②如果题目的“设问”考查分析引文的作者或漫画中的人物错误及其原因,请注意是站在“我们”的角度,还是站在材料作者或漫画中的人物的角度,这是有区别的。例如:2016年全国卷的第1516题(题目略)。这一组两题中,前一题是从寄希望于“大脑灵”的考生的角度,后一题是从漫画中广告的角度。两题的四个选项中有两个选项完全相同。其中,15c项是正确的,在16题中作为d项则是错误项,原因在于视角不同。



Copyright © 2005 - 2017 衡东教育信息网 V3.0 All Rights Reserved.
主办单位:衡东县教育局  湖南省衡东县教育信息中心维护制作  
单位地址:湖南省衡东县迎宾路159号  电话:0734-5222204  湘ICP备06008623号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0或以上浏览器   湘公网安备 43042402000008号