• 投稿登录:
  • 正在加载中...
您当前所在的位置:首页 >> 教研课改 >> 教改园地 >> 正文
优化课堂结构 打造高效政治课堂
字体【 】  【发布日期:2017-06-07】  【来源:原创】  【作者:刘彩笼 发表的文章】  【阅读次数:次】  【 关 闭 】

政治课堂一直以来都被教师生视为枯燥无趣的课堂,没有新的教学理念,没有新的教学模式,使得课堂效率越来越低。在新课程改革下,教师要更新教育教学的观念,要采用多样化的教学模式,使课堂教学目标的设定、教学方法的选择以及反思形式等都走向多元化,从而,为高效政治课堂的实现打下坚实的基础。

1、优化课堂教学目标,做好前提工作

教学目标是一节课成功的前提,教学目标的确定直接影响着高效课堂的实现,同时,也是教学方法选择的关键。然而,受应试教育的影响,我们的教学目标基本上局限在基础知识的掌握上,导致学生们基本上成了考试的工具,成了知识的“接收器”,这是不利于学生健康全面发展的。因此,在新课程改革下教师要将教学目标多元化,一方面可以充分发挥政治教材的价值,另一方面也可以促使学生获得健全的发展。所以,在教学目标的设定过程中,我们除了要设立基本的知识目标外,还要设置情感态度与价值和过程与方法,这不仅可以让学生轻松的应对考试,也为高效课堂的实现以及学生的综合能力的提高也起着非常重要的作用。高效的思想政治课堂需要教师优化课堂结构,需要教师对每节课的教学目标作出全面的设计,进而,为高效课堂的实现做好前提工作。

2、恰当选择教学方法,做好中心工作

俗话说:教无定法,贵在得法,也就是说,教师教学方法的选择不在于多,而在于精。教师要结合教材内容,从学生的学习特点出发,选择恰当的教学方法,认真贯彻落实新课程基本理念,从而,做好课堂中心工作,使学生获得更好的发展。下面以一个教学实例进行简单介绍。

例如:在教学《树立正确的消费观》时,为了调动学生的学习积极性,也为了让学生理解正确的消费观。在授课的时候,我选择了自主学习的模式,首先,我将文本中的从众心理引发的消费、求异心理引发的消费、攀比心理引发的消费、求实心理引发的消费等消费行为让学生明确其含义,然后根据各种心理举出不同的例子,充分发挥学生主动性,使学生在成功自学中体会学习的快乐,进而,为学生真正成为课堂的主人打下坚实的基础。当然,也为高效政治课堂的实现做好了铺垫工作。

上面这则简单例子只是自主学习模式在课堂中的应用,但作为教师的我们必须要清楚,课堂模式不是固定的,它是根据学生的需求而不断转变的。因此,在授课的时候,教师要更新教育教学观念,从而将思想政治课堂打造成高效而精彩的课堂。

3、多元教学反思活动,做好完善工作

反思活动是教学过程中的重要组成部分,是完善教学过程,提高教学质量的关键环节。所以,在新课程改革下,除了教师的反思之外,还要鼓励学生进行自我反思,从而明确各自的发展方向。

作为一名教师反思是每节课结束之后必须要做的一项工作,否则,这节课则不是完整的,也不能真正说明课堂的结束。也就是说,没有反思的课堂就像学生出现错题一样不去思考原因就是浪费时间。对于教师授课也是一样,每节课课堂都不可能是十全十美,没有一点瑕疵的,所以,这就需要教师进行反思,明确自己的改进方向,进而为高效课堂的实现做好铺垫作用。

学生的反思也是必不可少的,学生也应该对每节课自己哪里没有弄明白,哪些知识点容易混淆等等都要做到心中有数,这样才能有针对的学习,有针对性的巩固,久而久之,学生的学习成绩也会得到大幅度提高。

总之,在素质教育下,教师要优化课堂结构,要选择多样化的教学方法和教学方式,鼓励学生成为课堂的主人,进而,为高效课堂的实现打下坚实的基础。


上一篇湿地——地球之肾
下一篇没有了
Copyright © 2005 - 2017 衡东教育信息网 V3.0 All Rights Reserved.
主办单位:衡东县教育局  湖南省衡东县教育信息中心维护制作  
单位地址:湖南省衡东县迎宾路159号  电话:0734-5222204  湘ICP备06008623号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0或以上浏览器   湘公网安备 43042402000008号