• 投稿登录:
  • 正在加载中...
您当前所在的位置:首页 >> 教研课改 >> 教改园地 >> 正文
预设文实完小五年级语文教学方法
字体【 】  【发布日期:2017-08-07】  【来源:原创】  【作者:文实完小谢朝阳 发表的文章】  【阅读次数:次】  【 关 闭 】

预设文实完小五年级语文教学方法

 

为全面贯彻落实素质教育的基本要求,遵守上级教育行政部门相关规定,结合学校相关安排,考虑学生基本情况,以及教师的基本情况,我预设五年级语文教学将采用以下七大教学方法。

一、过关制

语文教学,尤其是小学语文教学,总存在基础知识的教学。教学要实现效果,就一定要想办法让学生将学过的知识过关。怎么过关呢?肯定要考。可以是书面考试,也可以是口头考试;可以由老师考试,也可以由学生相互考试。总而言之,要重视学生过关的数据,才能了解教学效果,提升教学质量。

二、月考制

随着衡东县教育改革的深入,五年级的教学成绩变得更加重要了。因此,要提升学生的语文成绩,采用月考制势在必行。这是因为有教有学有考,定期考试总结,才有利于促进学生成绩的提升,有利于教学质量的提高。学生通过月考能及时发现自己学习的问题,教师通过月考能及时发现自己教学的问题。在五年级实行语文月考制,有利于学生升入自己理想的初中。

三、诵读制(读)

    诵读制是语文教学的一种核心方法,也是一种传统教学方法。诵读课本无论是于身心健康,还是于学习,都是百利无一害。诵读也是我们古人最常见的教学方法,我们的先辈们大多都是这样学习过来的。语文就是语言文字,语言靠口,文字靠手,所以学语文一定要诵读,才能学好语文。五年级诵读语文可以晨读、早读、读报课读等等。

四、小先生制(教)

    教育发展自古以来就存在一个问题,就是教师不足的问题,今天我们教育的发展,仍然存在这个问题。人民教育家陶行知先生提出的“小先生制”在一定程度上解决了这一问题。五年级的学生大约十岁,完全可以临时充当老师,也就是充当“小先生”。孔子所说“温故而知新,可以为师矣。”也就是学生把学过的知识温习好,就可以在这个知识不懂的人面前当老师了。所以,五年级语文教学,要充分开发学生的主观能动性,让学生更加主动参与教学中来,让这些小先生辅助语文老师,使得班级学生语文学习得更好!

五、表演课本剧

很多文章都有戏剧的因素在里面,当然那些小说、戏剧等就更不用讲了。小学生好动,喜欢模仿表演,让学生自主自由组合,语文老师给予一定指导,让他们去表演课本剧。这一定是一种很有效的教学方法,这种教学方法,不仅让学生学得深刻,记得牢固,还能促使学生达到“乐学”的境地,快乐地学习。孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”教育本该让受教者快乐地学习。

六、练习演讲(说)

    上文说道,语文要诵读,也就是学生应该具备朗诵的能力。不仅如此,学习语文,还要具备演讲的能力。五年级语文教学,要渗透学生演讲能力的培养,学生热爱演讲,就有利于创设活泼热烈的高效课堂。演讲是说话的艺术,学习语文,应该学会说话。我们每个人都需要和他人交流,因此要重视说话的艺术。五年级练习演讲可以把上课组内讨论交流、积极回答问题当成练习。为提升学生演讲能力,语文老师应该定期开展演讲比赛,促进学生演讲能力的提高。

七、练习书法(写)

前文讲到,语文是语言文字,即靠口说,靠手写。因此,把汉字写好,自然很重要。如何将汉字写好,这就要遵循书写法则,也就是应该练习书法。我国的书法源远流长,是一种极其高深的艺术。五年级的学生在语文学习上,显然不是要专心学习书法,而是要渗透性的重视书法学习,重视练字。因此在五年级语文教学中,可专设写字课,要学生抄写重要的文段语句,尤其是那些要背诵的内容,当然还可以拓展抄写一些其他经典作品,提升学生文学涵养。写字是语文学习的一项基本功,每个学生必须打牢固。

 

 

 


Copyright © 2005 - 2017 衡东教育信息网 V3.0 All Rights Reserved.
主办单位:衡东县教育局  湖南省衡东县教育信息中心维护制作  
单位地址:湖南省衡东县迎宾路159号  电话:0734-5222204  湘ICP备06008623号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0或以上浏览器   湘公网安备 43042402000008号