• 投稿登录:
  • 正在加载中...
您当前所在的位置:首页 >> 师生园地 >> 教师文苑 >> 正文
课堂教学的心得
字体【 】  【发布日期:2017-06-26】  【来源:原创】  【作者:shanqiongyu 发表的文章】  【阅读次数:次】  【 关 闭 】

        从教五年,在教学这条路上,不断地摸索着前进,真正体会到教师是综合方面全能发展,现将对课堂教学的一些心得和体会总结如下:

      一、教师自身就得是个有趣,懂趣,识趣的人。

      这种趣味是由内而外所散发出来的。首先,教师得提高自己的文化素养和内涵,专业的知识,正确的价值观和高深的修养。给学生一杯水,教师自身有一桶水还不行,教师就得是个源源不断的水龙头,只有知识的不断更新和积累,你才能更好的为学生答题解疑。其次,教师得由衷地喜欢学生,内心的喜爱,才能去发现学生的闪光点和乐趣。但又要保持一定的距离,让学生对教师既敬畏又喜爱。

       二、教师会运用技能,让课堂充满生趣。

      柔和悦耳的声音,激情澎湃的热情,细致入微的洞察力。吸引学生的方式有很多,比如铿锵有力的声音,抑扬顿挫,掷地有声,让学生陶醉在老师的生动课堂中。还可以利用百变“魔术袋”,时时刻刻感觉身上都有惊喜,充满着神秘,哪怕是最小的一件事,都会变得生动有趣味性,比如上作文课,击鼓传花的游戏,教师可以制造一些紧张,激动的气氛,明知花是从第一个开始传,可以说,“这幸运之神会落到谁的手里呢”?然后由天而降,自己配音,降到第一个孩子手里,还会说“幸运之神降落你家,如此眷顾你,就从你开始吧!”这样孩子们更充满期待。当然表情,动作是不能忽视的,还要有不吝惜的笑容。课堂就是个舞台,感觉教师就是个充满智慧的领舞者,利用自己的各个器官,积极的心态去引领,让孩子和自己一起乐在其中,共同起舞。

       三、奖罚得当,树立教师的威望。

      没有惩罚的教育,不是成功的教育。教师要恩威并施,才可以做到公平,公正,才能服众,当然,惩罚要把握度,并不是要体罚,惩罚只是警告手段,不是目的。因为无规矩不成方圆,教师得加强班级班风的建设。

      四、胸有沟壑,高山可期。

     胸次有丘壑,笑谈无俗氛。教师在教学过程中,备好课这是必须的,尤其在教作文时,教师更加要做到心中有数,首先自己心里就可以写一遍,不是单纯的教,自己心中得要有成型的文章。尤其是小学阶段,从开头到结尾,结构,层次,条理,细节描写,优美的句子······这些教师都要从头到尾捋一遍。因为小学生还小,所以你先要给他们框架,才能往上建高楼,只有掌握足够的知识与技能才能创新的源泉。

     以上仅仅是我对教学的一些体会和心得,在教学这条路上,还有很长的道路要走,知道自己还不够成熟,还需要不断学习与完善。就如屈原所说“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。这作为一种启程的标杆吧!向着远方前进。


上一篇幸福的播种人
下一篇告别
Copyright © 2005 - 2017 衡东教育信息网 V3.0 All Rights Reserved.
主办单位:衡东县教育局  湖南省衡东县教育信息中心维护制作  
单位地址:湖南省衡东县迎宾路159号  电话:0734-5222204  湘ICP备06008623号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0或以上浏览器   湘公网安备 43042402000008号