• 投稿登录:
  • 正在加载中...
您当前所在的位置:首页 >> 信息公开 >> 机构设置 >> 教师工作股 >> 名师工作专栏 >> 正文
关于进一步加强名师队伍建设的意见
字体【 】  【发布日期:2017-03-28】  【来源:】  【作者:】  【阅读次数:次】  【 关 闭 】

关于进一步加强名师队伍建设的意见

 

近年来, 我县各级各类学校在大力加强教师队伍建设的过程中积极探索和研究培养名师的途径和方法,基本形成了 名师培养的管理机制和工作措施,名师队伍建设取得了较大的进展。但目前中小学名师的数量和质量还不适应我县基础教育改革和发展的需要,为了促进衡东教育的可持续发展,实现我县在新时期创办一流教育的目标,对进一步加强中小学名师队伍建设提出如下意见:

一、指导思想

以科学发展观为指导,以名师为引领,以课程为纽带,立足教学实践,聚集课堂教学改革,充分发挥名师在教育教学中的示范、指导、辐射、带动作用,强化团队合作精神,加快名优教师发展步伐,创新优秀人才成长培养机制,推进教师队伍建设,促进教育事业更好更快发展。

二、培养目标

我县5年名师队伍建设的目标:

1.培养3名特级教师;

2.创建10个市县级“优质空间课堂”或“名师工作室”;

3.培养10名市学科带头人;

4.培养30名县学科带头人;

5.培养30-50名市骨干教师;

6.培养100名县骨干教师。

三、选拔条件和选拔程序

衡东县骨干教师评选条件,见《衡东县中小学骨干教师评审细则》(附件1)。

1.符合县骨干教师基本条件且有下列情况之一者,可优先推荐为县级骨干教师:

①在一定区域内具有较高的知名度,在所任教的学科教学中能起到示范引领作用,在组建名师工作室、教师学科个人空间、开展校本研修等方面发挥了积极作用的教师。

②在教研、教改、教育学术研究等方面取得重要成果,并获市以上奖励的主持人。

③积极参与各级各类教师培训,参加过“国培计划”外出集中培训或置换脱产研修培训项目1次以上,或承担过远程网络培训项目辅导教师2次以上,或省级以上集中培训2次以上并被评为优秀学员,且在工作实践中充分发挥其种子作用,成绩突出的教师。

④在课程开发方面,独立编写经县级教育行政部门审定并在全县学校内使用过两届且效果好的补充和选修教材的第一作者。

⑤关心中青年教师成长,近三年培养指导本地区或本校本学科3名以上教师,效果显著,并提供佐证材料,或所带班级的学生在参加教育行政部门组织的学科、技能竞赛及汇演、体育比赛等活动获省级二等奖以上,或市级一等奖1次以上,或县级一等奖2次以上。

2.在县级骨干教师中有下列情况之一的教师优先推荐为衡东县学科带头人:

①获得省级以上优秀教师、模范教师、先进教育工作者、最美乡村教师、优秀班主任、师德标兵等荣誉称号。

②市级骨干教师、市级名师工作室领衔人(主持人),省特级教师、省级骨干教师。

③担任过省、市、县各类培训研修指导教师工作,培训效果好。

衡东县学科带头人和骨干教师,根据条件,按照程序,在教师自愿提出申报的基础上,按照《衡东县中小学骨干教师评选细则》,在达到一定分数后从高分到低分评选出具有发展潜能的优秀教师,经评审小组评审,报局党委审定并在衡东教育信息网上公示一周后确定,衡东县学科带头人和骨干教师任期三年。

四、创新名师管理和激励机制

1.在学科带头人和骨干教师带领下,分学段加大“学科工作室”和“教师空间课堂”以及各级各类教师培训基地校(园)的建设力度,全县男50周岁、女45周岁以下的教师必须建立个人空间,全县建设10个县级“优质课堂空间”,形成学科团队,促进教师成长。

2.分层次制定名师年度考核评价标准。根据考核实行动态管理,一年考核不称职者,由县教育局或建议上级主管部门取消其称号和待遇。优良及以上者给予表彰奖励。

3.县教育局每年定期召开名师工作会,听取名师意见和建议,不断改进名师队伍建设和管理工作。

4.强化名师研训工作。定期举办各级各类“骨干教师研训班”,加强相互交流学习,共同提高。县级以上学科带头人均要求创建本学科优质空间课堂或名师工作室,制订切实可行的年度工作计划,规划好教师培养方式途径以及活动安排,出台详尽的管理办法。优质空间课堂和名师工作室每月由首席教师安排一次专题沙龙活动,交流研训成果,每年组织12次线下活动,加强对本学科的研训一体指导。优化研训方式和内容,以基地校为基础,一所基地校建设一个依托骨干教师的优秀特色学科团队,探索适合本学科优质高效课堂的路子。每所基地校每年结对帮扶一至二所学校,每期举行一次教学开放周,供全县各学校教师观摩。

5.落实名师待遇:

(1)建立在岗履职名师奖励制度。名师每年实现单独考核,考核等次为优秀、良好、合格、不合格。县级骨干教师考核,年度良好的奖励1000/年,优秀的奖励1500/年,不合格的退出;县级学科带头人(市骨干教师)考核,年度考核优秀的奖励2000/年,良好的奖励1500/年;市学科带头人年度优秀的奖励3000/年,良好的奖励2000/年,特级教师良好者奖励3000/年。其经费来源由县教育局承担2/3、学校承担1/3。合格的不给予奖励,不合格的由县教育局或建议上级主管部门取消其荣誉称号。县级以上优质课堂空间、名师工作室每年安排工作经费2万元。县级教师工作坊按有关文件安排配套工作经费。学校按照相关规定安排相应配套经费。

(2)初中、小学和幼儿园中县学科带头人及以上的名师,可以优先申报评审中学高级教师职务;对具有中、高级职称资格的名师优先聘任。特级教师优先从市级骨干教师、县级学科带头人中推荐。

(3)学校要创造条件给各类名师提供必要的教育教学设备设施。

(4)鼓励名师著书立说,出版教育教学专著;广泛宣传名师先进事迹,增强社会认同度,提高知名度。

五、名师的职责及考核办法

衡东县名师按照特级教师、县级学科带头人、县级骨干教师三个层次所赋予的职责(附件2:《衡东县中小学名师年度考核实施办法》),在体现公平、公正、公开原则下,由县教育局统一组织,学校实施,采用履职评议与定量积分相结合的考核方式,全面考核名师的履职情况。

六、工作要求

县教育局成立“衡东县中小学名师工作领导小组”,组长由局长担任,副组长由分管政工、教师工作、基教、教研的党委成员担任,成员由政工股、计财股、基教股、教师工作股、教研室、电教仪器站、教师进修学校等相关人员组成。领导小组下设办公室,办公室设在教育局教师工作股, 办公室主任由刘启贤同志担任。

各学校应成立以校长为组长的名师队伍建设领导小组,全面落实本校名师队伍建设工作。县教育局把“名师工程”纳入目标管理,作为对学校、校长及有关部门考核评估、督导检查的重要内容,积极稳妥强力推进名师队伍建设。

百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。各校要正确认识名师队伍建设的重要性和紧迫性,为名师发挥更大作用创造条件和提供有效保障,不断完善各项制度,不断探索新时期名师工作的新方法、新途径。

 

附件:1.衡东县中小学骨干教师评审细则

2.衡东县中小学名师年度考核实施办法

 

 

衡东县人才工作领导小组办公室

                             2016年328

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

衡东县中小学骨干教师评审细则

 

一、基本条件

1.政治思想条件

申报人员应具有良好的职业道德和社会公德,全面关心爱护学生,教书育人,为人师表,积极承担并认真完成教育教学、教研、辅导示范等工作。无违法和违背教师职业道德的行为。

2.学历、资历条件

①幼儿园、小学教师专科学历、中学教师本科及以上学历;

②三年任期内未达到退休年龄;

③教龄5年以上,具有中级及中级以上职称且是所教学科的专职教师,成绩特别优秀者不受此款限制;

④具备相应等级的教师资格证;

⑤继续教育学分须达到每年不低于30学分,且5年不低于360学分;

⑥具备以上条件且服从学校安排、完成教育教学任务记基本分60分。

二、业绩条件

 

考核

年限

奖、扣分标准

得分

一、政治思想表现

近五年

1.乡镇、校级优秀教师记1分;

2.年度考核为优秀等第(县级优秀教师)2分;

3.市、省、国家级荣誉称号分别记345分(不受时间限制,同一称号不累计记分);

4.有家教家养现象经查实者扣5分。

 

二、教育能力

近五年

1.乡镇(校)、县、市、省(部)级优秀班主任分别记1234分;

2.辅导兴趣小组、文学社团或科技小组、体育、文艺等团体荣获镇、县、市、省(部)级奖励分别记1234分;(凭证书或学校证明材料记分)

3.连续三年班级管理优秀,受到师生好评率达90%以上,记2分;(以民主测评结果为准)

4.少先队、共青团工作荣获乡镇、县、市、省荣誉称号分别记1234分。

 

三、教学能力及实绩

近五年

1.辅导学生参加乡镇(校)、县、市、省(部)级学科竞赛获一、二、三等奖的,乡镇(校)记0.50.40.3分,县级记10.80.6分、市级记21.51分,省(部)级记321.5分(限3个取最高荣誉奖的学生,同一个人取最高荣誉);(凭证书或学校证明材料)

2.高中、初中、小学学业水平考试或会考、期末素质质量检测超市人平分记10分,超县人平分记8分,超乡(校)人平分记6分。

 

四、教研能力及实绩

近五年

1.论文在市、省(部)级荣获一、二、三等奖的,市级记21.51分,省(部)级记321.5分;论文在省、国家级刊物上发表记34分;(论文限取3篇,取最高级别记分,同一篇不重复记分)

2.赛课在乡镇、县、市、省级荣获一、二、三等奖的,乡镇级记10.80.6分,县级记211.5分,市级记321.5分,省级记432分;

3.在县教育局组织的教师培训、或主题研修活动中上示范课或专题讲座者每次记1分;

4.主持参与县、市、省级以上课题研究主持者、参与者分别记234分,和11.52分;

5.在县级举办的教育教学比赛中,获荣誉称号的记3分;

6.建立个人空间并上传10条以上本人原创文字和视频资料,记3分。

 

五、示范引领能力

近三年

1.具有所需学段相应学历高一层次学历记2分;

2.连续三年担任教研组长、校教研员,积极开展教研活动且具有完整记载记2分;连续三年担任备课组长,组内活动记载完整,记1分;

3.连续三年每年坚持上公开课、示范课两节以上记2分;

4.指导年轻教师获县级以上奖励且有学校证明材料记1分。

 

    

 

注:在评选过程中,低于75分者不得评为衡东县县级骨干教师及以上荣誉称号。

附件2

衡东县中小学名师年度考核实施办法

 

为进一步促进我县中小学名师的专业发展,更好地发挥名师的示范作用和辐射影响,根据《衡阳市2014年名师工作建设方案》(衡教通[2014]141号)等有关文件规定,特制定本办法。

一、考核的指导思想

中小学名师的年度考核既要公平、公正,又要体现人文关怀。在考核中力求改变名师处于“被考核”的角色,让考核的主动权掌握在每位名师的手中;通过采取履职评议与定量积分有机相结合的办法,力求用数据来反映每位名师的履职态度、履职能力、履职行为和履职成效;充分发挥考核的激励导向和促进发展的功能,让每位名师在考核中不断提升综合素质和可持续发展的能力。

二、名师年度考核积分制

根据各类名师的职责要求,确定不同层次名师的年度考核项目,并赋予恰当的积分值,每位名师都能自己根据积分细则获得相应的考核积分,作为年度工作考核的评估依据。建立名师年度考核积分制应体现以下基本原则:

1.客观性原则。考核项目的设置要对应每类名师的职责,考核数据的产生应尽可能排除考核者的主观因素影响,积分的登记要实事求是,看重事实依据。

2.公正性原则。一是考核积分的起评公正;二是考核积分的尺度公正。考核积分的起评公正并不意味着起评线的整齐划一,某些考核项目对不同层次名师的起评点是不同的,并考虑考核积分项目的特性,设定封顶和不封顶的积分。

3.持续性原则。通过名师年度考核积分可以看出名师的素质变化和可持续发展潜力,从而激励和帮助名师们找到自己努力的方向和目标。

4.自主性原则。强化名师的自我管理,淡化自上而下的评价,积分考核的自主权在名师手中,考核积分是名师通过自己的技能表现获得的。

5.灵活性原则。积分考核的A级指标基本稳定,B级指标根据需要可进行微调,以保证考核评价的动态平衡,逐渐趋于规范和科学。

三、名师年度考核的实施

1.确定不同层次名师年度考核的积分细则,详见附件。

2.名师年度考核每年一次,时间在年底,由县教育局统一组织。

3.采用履职评议与定量积分相结合的考核方式,全面考核每位名师的职责履行情况,并以积分形式呈现。

4.考核程序:

1)名师个人填报考核积分表,提供采信依据,并在全校教师会上述职;

2)学校组建由57人组成的名师年度考核小组,对本校名师开展民主测评,查验每位名师年度考核积分依据,审核积分并签署考核意见。

3)县教育局组织专门人员复查或到学校实地验证名师年度考核情况,做出考核结论并在衡东县教育信息网上公示一周。

四、名师年度考核积分的使用

名师年度考核积分可作为名师职称评定、职称挂钩、评先评优、培训进修、学习考察、干部选拔等的重要参考,是分等发放名师津贴的依据,每年年度考核①85分以上为优秀,②8085分为优良,③60分—80分以内为合格,④60分以下为不合格。

五、其它事项

1.名师年度考核过程应符合规范的操作程序,加强监督检查。经举报或查实有弄虚作假行为者,除给予通报批评外,加倍扣除相应的虚假得分。

2.本办法自201611日起执行。

3.本办法由衡东县教育局负责解释。

 

附件1-3:各层次名师年度考核积分细则

附件4-5:衡东县中小学名师“师德素养”满意度测评表


附件1                   衡东县特级教师年度考核积分细则(试行)

项目

考核要素

权重

积分办法

积分依据

师德素养

10

行为表现

10

分别在全校教师和所教学生中对考核对象进行以“爱岗敬业,教书育人”为评价重点的满意度民主测评。满意度<60%的不记分;60%≤满意度<75%的记6分;75%≤满意度<90%的记8分;满意度≥90%的记10分。

满意度测评的原

始依据和统计表。

专业提升

10

培训学习

5

参加1次市级及以上的专业培训或学术交流活动2分,做好相对应的培训学习记录3分。

学时证明,学习记录。

经验交流

5

在县级及以上教研活动中做1次教学经验交流3分,讲稿有一定水平2分。

书面证明,专题讲稿。

工作实践

30

专业工作

5

担任对口学科教学记3分,且标准课时量每周达10节及以上记2分。(仅从事管理工作的参照计分)

任课教师表,备课本。

工作成效

*25

义教段除小学一、二年级)所教对口学科的班级人平分在学校按班排序;达到前1/2不到前1/520分;达到前1/425分。对达到前1/5另加10分,达到前1/1015。若所教对口学科的班级得分率在同类学校按班排序未达到前1/2的,可按提高位次记分(除起始年级外都与本年级上期比较,按班排序每提升1位,记3分,但实际得分不得超过基本分)。

县统考统计数据。每期独算得分,取两期平均值。

非义教段(含小学一、二年级)以学校教师年度考核结果为积分依据,校级一等奖记20分,校级二等奖记16分,校级三等奖不记分。若个人在本年度因教学成绩显著受县(市)教育局表彰,另加10分。

学校年度考核结果;

获奖证书。

仅任行政管理:学校在教育局年度考核中获良好等级记16分,获优秀等级记20分。学校全面工作到县级及以上表彰加10分。

教育局年度考核

获奖证书。

教育科研

30

课题研究

*10

主持1项县级及以上立项教育科研课题研究:课题年度考核结论为良好6分、优秀10分。受聘担任教育科研课题指导人员(含课题检测或结题专家组成员):市级及以上加5/项、县级加3/项。

证书及相关证明。

学术成果

*20

以本人为第一署名的学术成果(指调查报告、对策建议、课题研究成果及教育教学论文)在市级及以上公开发行的学术刊物上发表或在规范的成果评选活动中获市一等奖及以上,记25/项,获市二等奖(或县一等奖)记20/; 获市三等奖(或县二等奖),记10/项。专项技能竞赛和赛课获奖参照学术成果获奖记分。(同一成果以最高等级记分,不同成果可累计)

成果获奖证书,学术刊物。

示范引领

10

示范教学

5

在县级及以上教研活动中承担1节示范课教学5分。

书面证明,上课教案。

专题讲座

*5

举行1次县级及以上学科教学专题讲座(听讲人数在20人以上)记5分,不同内容可累计。

书面证明,讲座文稿。

指导帮扶

10

提炼成果

5

总结提炼本校本学科教学特色或帮助2名本学科骨干教师总结提炼教学经验,记5分。

办学特色或经验文本。

帮扶教师

5

帮助2名县教坛新秀提升专业能力,记5分。

师徒协议,带教活动记载、成效说明。

注: 1.积分时限为当年11日至1231日。   2.带“*”的为基本分,实际得分可超过基本分。

附件2                      衡东县学科带头人年度考核积分细则(试行)

项目

考核要素

权重

积分办法

积分依据

师德素养

10

行为表现

10

分别在全校教师和所教学生中对考核对象进行以“爱岗敬业,教书育人”为评价重点的满意度民主测评。满意度<60%的不记分;60%≤满意度<75%的记6分;75%≤满意度<90%的记8分;满意度≥90%的记10分。

满意度测评的原

始依据和统计表。

专业提升

10

培训学习

5

参加1次市级及以上本学科的专业培训或学术交流活动2分,做好相对应的培训学习记录3分。

学时证明,学习记录。

教研磨练

5

在县级及以上教研活动中做1次专题发言3分,讲稿有质量2分。

书面证明,专题讲稿。

教学实践

45

教学工作

10

担任对口学科教学记6分;标准课时量每周达10节及以上记4分。从事管理工作可参照计分。

周课表,备课本。

教学成效

*35

义教段除小学一、二年级)所教对口学科的班级人平分在学校按班排序;达到前1/228分;达到前1/435分。对达到前1/5另加10分,达到前1/1015。若所教对口学科的班级人平分在学校按班排序未达到前1/2的,可按提高位次记分(除起始年级外都与本年级上期比较,按班排序每提升1位,记3分,但实际得分不得超过基本分)。

县统考统计数据。每期独算得分,取两期平均值。

非义教段(含小学一、二年级)以学校教师年度考核结果为积分依据,校级一等奖记30分,校级二等奖记24分,校级三等奖不记分。若教师个人在本年度因教学成绩显著受县(市)教育局表彰,另加10分。

学校年度考核结果,

获奖证书。

教育科研

20

课题研究

10

参与县级及以上立项教育科研课题研究并完成自己所承担的研究任务(4分);认真做好针对本学科具体问题的小课题研究6分(其中:方案完备2分,有支持做真研究的过程材料3分,已有阶段研究成效1分)。

学校课题方案,课题研究的相关材料。

学术成果

*10

以本人为第一署名的学科专业论文在规范的论文评比中获奖:市一等奖及以上记20/篇;市二等(或县一等)奖记15/篇;市三等(或县二等)奖记10/篇;县三等奖记5/篇。专项技能竞赛和赛课获奖参照论文获奖记分。(同一成果以最高等级记分,不同成果可累计)

成果获奖证书。

示范引领

15

指导教学

5

担任学校教研组长(或备课组长、年级组长、把关组长)2分,组织本组教师开展主题教研活动达42分,有反映主题教研活动成效的典型材料1分。

主题教研方案及活动记载,典型材料。

示范教学

5

承担1节县级公开课或参加1次由县教师进修学校组织到其它学校的“送教”活动,记5分。

书面证明,上课教案。

帮扶教师

5

帮扶1名青年教师或薄弱教师1分,听帮扶对象的现场课44分。

带教协议,听课记录。

注:1.积分时限为当年11日至1231日。   2.带“*”的为基本分,实际得分可超过基本分。

 

附件3                    衡东县骨干教师年度考核积分细则(试行)

项目

考核要素

权重

积分办法

积分依据

师德素养

10

行为表现

10

分别在全校教师和所教学生中对考核对象进行以“爱岗敬业,教书育人”为评价重点的满意度民主测评。满意度<60%的不记分;60%≤满意度<75%的记6分;75%≤满意度<90%的记8分;满意度≥90%的记10分。

满意度测评的原

始依据和统计表。

专业提升

10

培训学习

5

积极参加各级专业培训和学科教研活动2分,做好相对应的学习记录3分。

学时证明,学习记录。

教研磨练

5

在校级及以上教研活动中做1次专题发言3分,讲稿有质量2分。

书面证明,专题讲稿。

教学实践

45

教学工作

10

担任国家规定课程的学科教学记6分,且标准课时量每周达12节及以上记4分。

周课表,备课本。

班主任工作

5

担任班主任工作记3分,班级管理工作获校级及以上表彰,记2分。

班务记录,证书。

教学成效

*30

义教段除小学一、二年级)所教学科的班级人平分在学校按班排序;达到前1/224分;达到前1/330分。对达到前1/5另加10分,达到前1/1015。若所教对口学科的班级人平分在学校按班排序未达到前1/2的,可按提高位次记分(除起始年级外都与本年级上期比较,按班排序每提升1位,记3分,但实际得分不得超过基本分)。

县调研测试(抽测)统计数据。每期独算得分,取两期平均值。

非义教段(含小学一、二年级)以学校教师年度考核结果为积分依据,校级一等奖记30分,校级二等奖记24分,校级三等奖不记分。若教师个人在本年度因教学成绩显著受县(市)教育局表彰,另加10分。

学校年度考核结果,

获奖证书。

教育科研

20

课题研究

10

认真做好针对本学科具体问题的小课题研究:方案完备3分,有支持真做研究的过程材料5分,已有阶段研究成效2分。

小课题研究资料。

学术成果

*10

以本人为第一署名的学科专业论文在规范的论文评比中获奖:市一等奖及以上记20/篇;市二等(或县一等)奖记15/篇;市三等(或县二等)奖记10/篇;县三等奖记5/篇。专项技能竞赛和赛课获奖参照论文获奖记分。(同一成果以最高等级记分,不同成果可累计)

成果获奖证书。

示范引领

15

示范教学

5

承担1节校级及以上教研课5分。

书面证明,上课教案。

教学反思

5

完成1份真实体现自己一年来教学得失的反思性教学总结5分。

教学反思。

帮扶教师

5

帮扶1名青年教师或新教师1分,听帮扶对象的现场课44分。

带教协议,听课记录。

注:1.积分时限为当年11日至1231日。   2.带“*”的为基本分,实际得分可超过基本分。

 


附件4       衡东县中小学名师“师德素养”满意度测评表

(同事测评用)

 

序号

名师姓名

请对下列名师的敬业精神和工作责任心;依法执教和遵章守纪;关心学生和尊重家长;遵循教育规律和因材施教;为人师表和廉洁从教;学术进步和示范引领方面进行综合评价。(选择一个结论并划√)

很满意

满意

基本满意

不满意

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

附件5       衡东县中小学名师“师德素养”满意度测评表

(学生测评用)

 

被测评老师

姓名

 

所教班级

 

主要教育

教学工作

 

测评内容

1.工作负责。做到认真备课、认真上课,认真批改作业,认真辅导学生。

2.关爱学生。做到尊重学生,关心学生,对学生严慈相济,做学生良师益友。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。

3.教书育人。做到循循善诱,诲人不倦,因材施教。教育学生养成良好品行。注重学生全面发展,不以分数作为评价学生的唯一标准。

4.为人师表。做到严于律己,言传身教;语言规范,举止文明;作风正派,不利用职务之便谋取私利。

5.终身学习。做到崇尚科学,善于学习;潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高教育教学水平。

请你对该老师的上述表现作出综合评价,在下面选择一个最符合的结论并划√

很满意

满意

基本满意

不满意

 

 

 

 

 


Copyright © 2005 - 2016 衡东教育信息网 V3.0 All Rights Reserved.
主办单位:衡东县教育局  湖南省衡东县教育信息中心维护制作  
单位地址:湖南省衡东县迎宾路159号  电话:0734-5222204  湘ICP备06008623号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0或以上浏览器   湘公网安备 43042402000008号