• 投稿登录:
  • 正在加载中...
您当前所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育要闻 >> 正文
衡东县初中作文教学研讨会成功举办
字体【 】  【发布日期:2016-11-21】  【来源:】  【作者:刘玫清】  【阅读次数:次】  【 关 闭 】
 

为帮助我县初中语文年轻教师研究、解决作文教学中出现的问题和困惑;解读、明确《语文课程标准》中7-9年级写作的教学要求及目标;探讨作文教学的有效途径与策略,提高我县作文教学的质量。20161118日在洣水中学举办了初中作文教学研讨会。这次会议由教研室中学语文教研员刘玫清组织主持。全县各中学37位语文骨干教师参加了会议。

这次研讨会首先是由两位优秀教师上了两堂作文研讨课。一堂是洣水中学陈艳老师的作文讲评课《细节描写添光彩》,告诉学生怎样使空洞无物,平乏无趣的作文升格:添加细节描写,升格作文。一堂是楚天中学阳武祥老师的作文指导课《眉目传情——作文审题》,告诉学生材料式命题作文的审题技巧与方法:①分析题目;②研究提示语;③挖掘隐含信息;④审清作文要求。接着由教研室中学语文教研员刘玫清针对初中作文教学现状与困惑,作了《初中作文教学的有效途径与策略》的专题讲座,要求初中语文老师一要了解并掌握初中作文教学的课程目标及要求;二要上好作文教学的三类课型(作文指导课、作文训练课、作文讲评课);三要进行作文渐进式、序列化教学。最后由陈艳老师推介长沙雅礼实验中学的“语言学用,读写一体”作文序列化训练的成功经验。

整个研讨会组织井然有序。授课老师讲课精彩,手段灵活。与会老师听课认真,积极研讨。老师们说:这次会议让他们受益匪浅,希望以后多开展这样的研讨活动。从老师的反应看,这次研讨会达到了预期的目的。

 

 


Copyright © 2005 - 2016 衡东教育信息网 V3.0 All Rights Reserved.
主办单位:衡东县教育局  湖南省衡东县教育信息中心维护制作  
单位地址:湖南省衡东县迎宾路159号  电话:0734-5222204  湘ICP备06008623号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0或以上浏览器   湘公网安备 43042402000008号