• 投稿登录:
  • 正在加载中...
您当前所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育要闻 >> 正文
洣水镇城区小学招生入学工作实施细则
字体【 】  【发布日期:2017-07-13】  【来源:】  【作者:】  【阅读次数:次】  【 关 闭 】

衡东县洣水镇城区小学招生入学工作实施细则 

    

    为了认真做好县城城区今年秋季小学招生入学工作,按照《衡东县小学招生入学工作实施办法》(东办发〔201718 号)文件精神,结合县城城区的实际情况,制定本实施细则。

     一、招生区域、招生计划

     按照《中华人民共和国义务教育法》等法律法规的规定,小学招生入学坚持“相对就近、划片招生、免试入学”的原则,踏庄、珍珠片各小学的招生区域与原来相同,城区的幸福完全小学、迎宾完全小学、文冲完全小学和金花完全小学的招生区域为原城关镇八个社区和五个村以及四方山林场安置户,其中幸福完小招生区域为杨山社区、滨江社区,迎宾完小招生区域为迎宾社区、洣江社区、岳霄村、兴东社区(丽都路以南),文冲完小招生区域为堰湾社区、嘉兴社区、兴东社区(丽都路以北),金花完小招生区域为金花村、鹤祥村、金峨村、大甸村、金堰社区。

    根据现有条件,城区四所小学今年下学期计划开设36个一年级班,其中幸福完小12个班、迎宾完小6个班、文冲完小8个班、金花完小10个班。

    二、入学条件

(一) 凡年满六周岁儿童依法注册入学,年龄截止日期原则上以当年831日为准,在学位有富余的情况下,入学年龄截止日期延迟至当年1231日。截止当年1231日仍未满六周岁的儿童不能注册入学。

(二)根据适龄儿童户籍和家庭住房及监护人参加社保情况,依据“有户有房”和“户籍”优先原则,按下列生源排序,凭相关有效证件免试注册入学。

    1.有户有房。适龄儿童本人或法定监护人拥有招生学校服务区域内户籍和房屋产权证的,以适龄儿童法定监护人身份证、适龄儿童与法定监护人户口簿(入户一年以上)、适龄儿童或法定监护人房产所有权证(含不动产权证书、通过住建行政主管部门网上备案的商品房预售合同及交款凭证)为依据入学。

  2.有户无房。适龄儿童本人或法定监护人拥有招生学校服务区域内户籍,但在该区域内无房产的,以适龄儿童法定监护人身份证、适龄儿童与法定监护人户口簿(入户一年以上)为依据入学。

3.有房无户。适龄儿童本人或法定监护人在招生学校服务区域内购买了住房,但户籍没有迁入招生学校服务区域的,以适龄儿童法定监护人身份证、适龄儿童与法定监护人户口簿、适龄儿童或法定监护人房产所有权证(含不动产权证书、通过住建行政主管部门网上备案一年以上的商品房预售合同及交款凭证)为依据入学。

4.进城务工、经商人员的子女入学。进城务工、经商人员的子女,凭适龄儿童法定监护人身份证、适龄儿童与法定监护人户口簿、适龄儿童法定监护人在本县社会基本养老保险证明(参加社保一年以上)、县城城区企业劳动用工合同或工商营业执照等证明材料到其暂住地所属招生区域的学校入学。

近年调入县城城区国家行政、事业和企业单位及部队的正式工作人员且目前在县城城区无户无房的子女入学,纳入“有户无房”类别参与排序。

适龄儿童的父母在县城城区无户籍或无房产,但其祖父母、外祖父母在县城城区有户籍或有房产,可以作为适龄儿童入学条件,但必须厘清相互关系和符合规定的时间要求。

四方山林场安置户子女到县城城区小学就读,以林业局提供的安置户名册为依据,并符合入学年龄要求。

县城城区集体房产证、购买个人住房但无房产证的子女入学,纳入“进城务工经商人员的子女入学”类别参与排序。

以上相关证明材料有时间要求的,计算时间均至入学当年831日止。

三、招生程序


第一步:核查证件。2017年711日至84日(正常上班日),由家长持适龄儿童报名所需相关证件到相关职能部门进行核查,由职能部门在证件复印件上写上“该证件真实有效,复印件与原件一致”字样,同时单位主要负责人签字,加盖公章。


       需要核查的证件分别是:属“有户有房”类别的,到公安部门核实户口簿,到不动产登记中心核实不动产权证书或通过住建行政主管部门网上备案的商品房预售合同及交款凭证。 属“有户无房”类别的,到公安部门核实户口簿。属“有房无户”类别的,到不动产登记中心核实不动产权证书或通过住建行政主管部门网上备案的商品房预售合同及交款凭证,到适龄儿童户口所在地公安部门核实户口簿。属“进城务工、经商人员的子女入学”类别的,到食药工商质监或人社部门核实劳动用工合同或工商营业执照、参加社会基本养老保险证明,到适龄儿童户口所在地公安部门核实户口簿。⑤其它情况:近年调入县城城区国家行政、事业和企业单位及部队的正式工作人员且目前在县城城区无户无房的子女入学,须提供任免文件、调令等有效证明材料,并到适龄儿童户口所在地公安部门核实户口簿;四方山林场安置户的适龄儿童报名时,须有县林业局审核盖章的名册,并到公安部门核实户口簿;适龄儿童的父母在县城城区无户籍或无房产,但其祖父母、外祖父母在县城城区有户籍或有房产的适龄儿童入学,须由申请人提供能够厘清相互关系的证明材料,并符合规定时间要求。核查证件工作在84日前完成,过期责任自负。

第二步:登记。2017年85日开始,家长持有关证明材料到招生区域的学校登记,学校收存各职能部门签字盖章的复印件备查。适龄儿童法定监护人在登记表上签字承诺所提供的证件真实有效。登记截止日期为2017810日,过期责任自负。

证明材料分两类:一类是所有适龄儿童都需要提交的常规证件:适龄儿童法定监护人的身份证、适龄儿童与法定监护人户口簿、适龄儿童预防接种证的原件和复印件;二类是通过职能部门核实并有单位负责人签字、盖章的相关证件和证明材料的原件和复印件。凡是缺少所需证件和证明材料的一律不予登记。

第三步:录取名单公示。

第一批新生录取名单公示。由招生办公室对831日前年满六周岁、符合本实施细则第二条第二款条件的新生录取名单予以公示。

公示时间:2017815日。地点:各报名点。

第二批新生录取名单公示。由招生办公室对91—1231日年满六周岁、符合本实施细则第二条第二款条件的新生录取名单予以公示。

公示时间:2017817日。地点:各报名点。

第三批新生录取名单公示。对幸福完全小学、迎宾完全小学和文冲完全小学在接收第一批、第二批录取学生之外的剩余学位,实行摇号定位。

摇号定位对象为本实施细则第二条第二款中所称相关证件时间不满一年的适龄儿童。参与摇号定位的先后顺序为:831日前年满六周岁属于“有户有房”类别的适龄儿童,831日前年满六周岁属于“有户无房”类别的适龄儿童,91—1231日前年满六周岁属于“有户有房”类别的适龄儿童,91—1231日前年满六周岁属于“有户无房”类别的适龄儿童,831日前年满六周岁属于“有房无户”类别的适龄儿童,831日前年满六周岁属于“进城务工、经商人员的子女入学”类别的适龄儿童,91—1231日前年满六周岁属于“有房无户”类别的适龄儿童,91—1231日前年满六周岁属于“进城务工、经商人员的子女入学”类别的适龄儿童。

摇号定位按如下方式确定,即县城城区幸福完全小学、迎宾完全小学、文冲完全小学在接收第一批、第二批录取学生之外的剩余学位如只能部分满足831日前年满六周岁属于“有户有房”(证件时间不满一年)类别的适龄儿童,摇号定位的对象则为831日前年满六周岁属于“有户有房”(证件时间不满一年)类别的适龄儿童。依此按参与摇号定位的先后顺序类推。具体摇号办法另行公布。

公示时间:20178月下旬。地点:各报名点。

第四步:安排其他学生入学。对未进入第三批录取名单属于摇号对象的适龄儿童,安排到金花完小就读并公示。

公示时间:20178月下旬。地点:洣水镇教育管理服务中心和金花完小。

第五步:入学注册。录取名单公示后,学校进行随机编班,831日在学校张贴,92日学生报到注册。

四、工作措施和要求

    1.加强组织领导。洣水镇成立由镇党委书记刘志丹任指导员,镇长邓小扬任组长,刘琴琴、颜亚华、李争先任副组长,镇驻各学校所在地干部、洣水镇各派出所所长、村(社区)支部书记、主任、教育管理服务中心全体成员、各小学校长为成员的招生工作领导小组。领导小组下设小学招生办公室,由教育管理服务中心主任颜亚华任办公室主任。

各学校也要成立领导小组,制定工作方案,周密安排,专人负责报名。要通过多种渠道和形式向社会广泛宣传有关政策,做到家喻户晓,让广大人民群众理解和支持县城城区小学一年级招生工作,认真做好政策解释工作。

公安、人社、国土、食药工商质监、卫计、住建和教育等部门要根据各自的职责,严格核查小学招生入学需要的相关证件,坚决杜绝凭假证入学。

2.严格控制班额。2017年秋季起,小学一年级班额严格控制在55人以内, 2015年以后入学的班额,坚决不能突破65人。各学校要严把转学入口关,严格执行义务教育阶段无正当理由不能转学的规定,规范转学的条件和程序,禁止随意转学插班,对已经达到班额上限的学校或班级,原则上不再接收转学学生,坚决遏制借转学变相择校的行为,防止人为造成大班额。

3.落实工作规程。每个登记报名点,要设立政策咨询处,印发相关资料,宣传、解释招生政策和招生操作程序等;负责登记报名工作人员要认真查对复印件和原件,收集所有证明材料归档。制定统一登记表,按“生源排序”类别分类登记造册,每类按831日前出生和91—1231日前出生分开造册,证件有时间限制的,分取得有效证件一年以上和不足一年两类造册。

4.严肃责任追究。各学校必须严格按照《衡东县小学招生入学工作实施办法》(东办发〔201718 号)文件中的规定,不得招收任何不符合入学条件的儿童入学。对在小学招生入学中伪造虚假证件和开具虚假证明的单位、企业和个人,由县监察局查处。

 

                              衡东县洣水镇人民政府  

                                  2017年711



Copyright © 2005 - 2017 衡东教育信息网 V3.0 All Rights Reserved.
主办单位:衡东县教育局  湖南省衡东县教育信息中心维护制作  
单位地址:湖南省衡东县迎宾路159号  电话:0734-5222204  湘ICP备06008623号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0或以上浏览器   湘公网安备 43042402000008号